Как накормить планету в кризис

В течение ряда лет цены на зерно снижались — в основном благодаря росту производительности и замещения потребления. Сегодня на изменение цен на рынке влияют новые факторы: изменение климата, рост производства биотоплива, неустойчивость цен на нефть, снижение продуктивности новых видов семян и ограничения на внешнеторговые операции.

Продовольственный, энергетический и финансовый кризисы привели к тому, что eще 110 миллионов человек оказались в положении крайней нищеты, проживая в среднем на $1,25 долл. в день. Почти миллиард людей хронически недоедает. Ужесточение мер денежно-кредитной политики привело к росту процентных ставок по займам для фермеров и предприятий агропромышленного комплекса и к снижению инвестиций в этот сектор.

В краткосрочном плане правительствам необходимо создать или улучшить систему социальной защиты для неимущих, управления импортом и запасами продовольствия. Продуманная социальная политика защищает уязвимые группы населения от других потрясений — сокращения выплат или неурожаев, где схемы стабилизации цен на сырьевые товары обеспечивают лишь малую защиту.

Подобные меры необходимо сочетать с ускоренным ростом производства продовольствия. В ближайшие 20 лет миру предстоит дополнительно накормить 2 миллиарда человек, причем 95% прироста населения придется на развивающиеся страны. Для повышения производительности сельского хозяйства необходимы инвестиции. А мировые темпы роста урожайности основных зерновых культур снизились с 3% в 1980 году до 1% сегодня.

Важна также либерализация торговли сельскохозяйственными товарами. Ограничения экспорта привели к огромному росту цен на международных рынках.

Группа ВБ расширяет сельскохозяйственное кредитование на 50%, до уровня $6 млрд. в год, с целью снижения уровня рисков и уязвимости, повышения продуктивности сельского хозяйства, укрепления связей между фермерами и рынками, обеспечения экологической устойчивости и повышения несельскохозяйственных доходов.