Как питерский питерскому: на что жалуются бизнесмены Медведеву

Корреспонденту «Избранного» Анастасии Кириленко удалось прочитать одно из писем президенту Медведеву. Автор письма, уверена корреспондент «И», на нее бы не обиделся.

Это – только одно из 4 с половиной тысяч писем, которые принесли сегодня в администрацию президента представители питерского малого бизнеса. Вот его текст с небольшими сокращениями.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Меня, как и многих сограждан, радуют новые победы наших спортсменов и певцов. Но эти победы не могут затмить первоочередных насущных проблем простого человека. Невозможно не заметить, что цены (от основных продуктов питания до квартир) растут давно невиданными темпами. А зарплаты и пенсии не успевают за ними. При этом многие люди живут в постоянном страхе лишиться даже своих небольших доходов из-за потери работы.

Вот сейчас, например, дорожают молочные продукты. А в петербургских СМИ рассказывают о разоряющихся молочных фермерских хозяйствах Ленинградской области, вынужденных сливать в канализацию качественное, дешевое, натуральное молоко. Причина в том, что крупные торговые сети, монополизировавшие городской розничный рынок, не хотят иметь дело с небольшими отечественными производителями и оптом закупают молочные продукты из импортного порошка. Аналогичная ситуация с мясом и многими другими отечественными продуктовыми и промышленными товарами, которые не могут дойти до потребителя из-за политики крупных сетей. Независимая малая розничная торговля, которая раньше сотрудничала с региональными производителями, почему-то оказалось уничтожена в угоду крупным сетям.

Теперь разоряются производители. Люди теряют работу. Выбор товаров и услуг сокращается. Цены растут. Сети получают суперприбыль. Люди беднеют. Социальная напряженность нарастает.

Санкт-Петербург уже признан специалистами самым «сетевизированным» городом России и Европы с небывалой долей монополизации розничного рынка отдельными компаниями. Но зачистка города от малых предпринимателей продолжается полным ходом. Малые предприниматели исчезают отнюдь не в честной конкурентной борьбе с крупными сетями (ибо успешно выигрывают эту борьбу), а в результате «административного ресурса» — продуманной и жесткой политики городских властей, которая (политика) полностью противоречит Вашим заявлениям и обещаниям.

Я решил принять участие в акции «Тысяча писем Президенту России в защиту малых предпринимателей ТК «Хасанский».

Это один из самых молодых и современных торговых комплексов Санкт-Петербурга. Предприниматели расчистили под него территорию бывшего пустыря и свалки, подвели туда коммуникации, возвели современные постройки . На территории комплекса работает около 300 предприятий. Это и торговля (в т.ч. фирменные магазины региональных производителей) и оказание услуг — ремонтные мастерские от обувных до телевизионных, парикмахерские, обслуживание автомобилистов и проч. На территории комплекса постоянно проходят ярмарки, куда производители напрямую привозят свой товар. Действует детская площадка, зимой – каток. Комплексом пользуются не только жители соседних домов – сюда приезжают со всех районов города и даже из других городов.

В 2005 году этот благоустроенный участок хотела захватить компания «Лента». С огромным трудом жители и предприниматели отстояли свой любимый комплекс. Но городская администрация про малый бизнес не забыла и потребовала от предпринимателей «Хасанского» разработать проект реконструкции своего комплекса. Предприниматели разработали и согласовали дорогостоящий проект. Но петербургские власти почему-то передумали разрешать реконструкцию комплекса и приняли решение его выселить, а благоустроенный предпринимателями участок выставить на торги.

Зачем уничтожать несколько сотен предприятий малого бизнеса, которые не только не требуют каких-либо дотаций, а наоборот, платят огромные суммы в бюджет города за аренду земли и в качестве налогов? Зачем лишать тысячи людей работы и тысячи семей постоянного дохода? Зачем потом выделять огромные бюджетные средства в целях «поддержки малого бизнеса», если проще этот бизнес не уничтожать?

В связи с вышеизложенным убедительно прошу Вас вмешаться в эту ситуацию и на конкретном примере доказать заботу государства о владельцах и работниках малых предприятий, их семьях, а также обычных покупателях и жителях города.