Как правительство лишило крестьян прибыли

Идея введения запрета экспорта для борьбы с ростом цен стара как мир. Действительно, эта мера снижает совокупный спрос, что, теоретически, должно понизить цены. Именно на это и рассчитывало правительство, принимая запрет на экспорт зерна. Однако падения внутрироссийских цен не произошло, скорее наоборот. В чем секрет?

А секрет прост. Зерно хорошо и очень недорого хранится (до нескольких лет). В условиях запрета экспорта сельхозпроизводители вовсе не бросились все продавать. Наоборот – они предпочли заложить зерно на хранение и «попридержать» его. Что на фоне засухи 2010 года лишь сильнее взвинтило цены. Растущие цены на продовольствие, естественно, разогнали и общую инфляцию. Таким образом, благая цель обуздать рост цен на продовольствие достигнута не была.

У решения запретить экспорт зерна есть одно неприятное последствие – место российских экспортеров на мировом рынке зерна охотно заняли их конкуренты. Особенно прискорбно, что производство зерна – единственная из всех отраслей российского сельского хозяйства, способная реально конкурировать на мировом продовольственном рынке. Примечательно, что до революции 1917 года именно зерно было основным российским экспортным товаром.

Более того, несколько урожайных лет подряд вывели Россию на второе место по экспорту зерна в мире. Крестьяне получили работу, сельхозпроизводители – прибыль, а Россия заняла достойное место как экспортер возобновляемого ресурса. И вдруг – запрет экспорта. Экспортеры недополучили прибыль, собственно производители зерна – потратились на его хранение, все вместе – отдали часть с трудом завоеванного рынка конкурентам.

В довершение всех бед свободный рынок нанес ответный удар. В ответ на российское зерновое эмбарго фермеры США резко увеличили посевные площади. Как следствие – цены заметно упали…

Так благая, в принципе, инициатива вылилась в потери для всех: и для потребителей, и для производителей, и для торговцев. Да и государственная казна налогов недополучила. История эта очередной раз доказала: административное регулирование открытых рынков – идея не очень хорошая. Скорее – наоборот.

P.S. Гораздо правильнее было бы временно обнулить пошлины на импорт по тем товарным группам, в которых наметился дефицит. Однако запрещать традиционно привычнее…