«Какого черта Минфин кредитует экономику США?»

Финансовая секция Московского экономического форума провела дискуссию по теме «Финансово-кредитная политика России. Как добиться эффективности?», сообщает пресс-центр МЭФ. В ней приняли участие Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш», лидер «Партии дела» Константин Бабкин, известный экономист Юрий Болдырев, экс-глава Центробанка России Виктор Геращенко, авторитетные депутаты Госдумы Анатолий Аксаков, Михаил Емельянов, Николай Коломейцев.

Участники секции сошлись во мнении о том, что сегодняшняя кредитно-финансовая политика не даёт реальному сектору в полной мере реализовать долгосрочные инвестиционные программы. Это приводит экономику страны к деградации. Цель мероприятия — предложить пути развития страны, очертить основные векторы экономической политики для правительства, которые приведут к модернизации народного хозяйства. Константин Бабкин рассказал, что кредиты в России в несколько, а иногда в десятки раз дороже, чем в развитых и развивающихся странах. При этом Правительство никогда не ставило перед собой задачу добиться снижения их ставок. Нынешний уровень кредитных ставок оборачивается высокими доходами банкиров, сворачиванием производства и невозможностью модернизации в России. Последовательное и сознательное изъятие денег из экономики объясняется необходимостью пополнять Стабфонд, золото-валютные резервы и другие фонды. Львиная же часть этой кубышки находится за рубежом и работает на развитие других стран, — отметил он. Инфляция в стране определяется неправильной промышленной и экономической политикой. Государство намеренно повышает цены на ресурсы на внутреннем рынке и вопреки всякой логике поднимает налоги.

«Валютным обменником» по перекраске национальной валюты в другие цвета назвал Центральный банк руководитель Русского экономического общества, профессор МГИМО Валентин Катасонов. Он убежден, что нужна эмиссия денег под реальный сектор экономики. Два месяца назад, рассказал он, группа экспертов обратилась к Госдуме с предложением пересмотреть денежно-кредитную политику, закрепляющую за Россией статус сырьевой колонии и рынка сбыта продукции транснациональных корпораций. Депутаты ответили отпиской.

Госрегулирование сегодня заключается в том, чтобы весь куш получал финансово-спекулятивный сектор, подчеркнул Юрий Болдырев. Вопрос рационального использования средств международных резервов РФ упирается в отсутствие у России сильных союзников с надежной конвертируемой валютой. Нужно вкладываться в создание таких союзов, резервы хранить в валюте союзников и таким образом заявлять о национальных интересах России. Одна из целей государства — импортозамещение по критическим позициям, в зависимости от чего следует регулировать золотовалютные резервы, считает экономист.

«Какого черта Минфин кредитует экономику США? — вопросил Виктор Геращенко в своем выступлении, указав на плюсы бюджета во времена высоких цен на нефть. При нашем состоянии экономики – это государственное преступление!» — заключил Виктор Геращенко. Эксперт Александра Ждановская рассказала, что судя по «Основным направлениям долговой политики РФ на 2012-2014 годы», Правительство намеревается занимать около 2 трлн. рублей в год, тогда как до кризиса 2008-го объем заимствований был в 10 раз меньше. Планы Минфина утроить госдолг в итоге лягут на плечи населения. Уже сейчас для его оплаты происходят сокращения расходов на ЖКХ, образование, здравоохранение и другие социальные нужды.

Участники дискуссии высказались за оказание общественного давления на власть, чтобы каждый человек в России знал, сколько у него отобрали денег и как выглядит разумная финансовая политика.

Московский экономический форум пройдет 20-21 марта 2013 года как масштабное деловое мероприятие международного уровня, призванное предложить конкретные пути интенсивного развития экономики России. Соучредители МЭФ — директор Института экономики РАН Р.Гринберг, ректор МГУ В.Садовничий, промышленник К.Бабкин.