Казахстан станет влиять на мировые цены на зерно

Участие Казахстана в Причерноморском зерновом пуле возможно только в случае очевидности реальных выгод от этого объединения, сообщил замминистра сельского хозяйства республики Муслим Омирияев.

По его словам, основные задачи пула — уменьшение колебаний мировых цен на пшеницу, формирование условий для гарантированного сбыта зерна, координация усилий стран-участниц в поддержке стабильного уровня производства зерна и доходов его производителей.

«Кроме того, одной из целей пула может быть взаимодополнение имеющегося потенциала (производственного, логистического, сочетания качества пшеницы разных стран) и экономия на этой основе инвестиций в дорогие инфраструктурные проекты», — считает Омирияев.

Как отметил замминистра, необходимость кооперации России, Казахстана и Украины в виде зернового пула остается актуальной и в целом не отвергается. При этом отсутствие единой позиции заключается в отстаивании каждой из стран своей позиции при разделении сфер влияния.

«Поскольку указанные страны, по сути, являются главными конкурентами по отношению друг к другу, каждая зерновая держава, естественно, заинтересована в защите своих интересов, в том числе при реализации экспортного потенциала собственного зерна. В этой связи вопрос создания зернового пула требует тщательного изучения и анализа», — подчеркивает собеседник агентства.

Он отметил, что во встрече по выработке консолидированной позиции в вопросе создания Причерноморского зернового пула в середине октября в Минсельхозе России приняли участие и представители Казахстана. Тогда стороны пришли к выводу о необходимости проведения дополнительных встреч и обсуждений.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу страны проработать с заинтересованными ведомствами вопрос о создании зернового пула России, Украины, Казахстана и до 10 декабря 2013 года представить соответствующие предложения в российское правительство.

Идея Причерноморского зернового пула обсуждается с июня 2009 года, со времени проведения первого Всемирного зернового форума. Причерноморским традиционно считается зерно России, Украины и Казахстана. Экспортный потенциал трех стран оценивается на уровне 70 млн тонн в год.

Стороны не раз возвращались к этой идее, но пока она остается нереализованной.

Ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский обосновывал необходимость создания Причерноморского пула тем, что именно в Черноморском бассейне, в отличие от других точек экспортной отгрузки зерна, существует сильная межстрановая конкуренция. В связи с этим страны бассейна теряют порядка $10 на каждой тонне зерна. Иногда этот показатель доходит и до $20.