Керимов купит крупнейшего производителя калия в России

Группа инвесторов, действующая в интересах бизнесмена Сулеймана Керимова, намерена выкупить контрольный пакет «Сильвинита», крупнейшего в России производителя калийных удобрений. Об этом пишет газета «Ведомости».

Выкуп Керимовым «Сильвинита» приведет к тому, что все производство калия в России будет сосредоточено в одних руках.Сейчас 52,4 процента акций «Сильвинита», стоимостью более чем в 70 миллиардов рублей, контролирует член совета директоров компании Петр Кондрашев. Газета утверждает, что финансировать сделку по покупке этого пакета акций будет один из госбанков — ВТБ или Сбербанк.

Сделка будет проведена через группу инвесторов, чтобы Керимову, уже владеющему 25 процентами акций «Сильвинита», не пришлось получать одобрение Федеральной антимонопольной службы. В июне Керимов уже стал совладельцем «Уралкалия», конкурента «Сильвинита». Газета утверждает, что в планах бизнесмена — объединение «Сильвинита» и «Уралкалия». Получившаяся компания будет единственным производителем калия в России.

Стоит отметить, что Кондрашев всегда отрицал, что контролирует компанию. Напрямую он владеет лишь 2,7 процентами акций «Сильвинита».

«Сильвинит» и «Уралкалий» являются единственными производителями калия в России. Оба предприятия расположены в Пермском крае и разрабатывают одно месторождение — Верхнекамское. Более того, до середины 1980-х годов они составляли единое предприятие.

О закрытии владельцем «Уралкалия» Дмитрием Рыболовлевым сделки по продаже контрольного пакета акций структурам Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева стало известно 14 июня. Компания Рыболовлева Madura Holding реализовала около 53,2 процента акций «Уралкалия», после чего Керимов с долей в 25 процентов стал крупнейшим акционером компании.

Производство хлористого калия сосредоточено в 13 странах мира, а на долю крупнейших производителей — Канады, России и Белоруссии — приходится 2/3 от общемирового производства и 85 процентов мировых запасов.