Китай — Африка: Пекин платит капиталом, технологиями и опытом

Проходившая с 19 по 20 июля 5-я министерская встреча форума сотрудничества «Китай-Африка» в очередной раз подтвердила, что Китай серьезно заинтересован в развитии связей с африканскими государствами. В партнёрство с КНР вовлечены более 50 стран Чёрного континента, и африканское направление считается приоритетным вектором внешней политики КНР.

Частые визиты высокопоставленных китайских функционеров в африканские страны и визиты их руководителей в Китай свидетельствуют о том, что сотрудничество между сторонами будет долгим и основательным.

В пекинской встрече приняли участие высшие должностные лица ряда африканских государств, в том числе ЮАР, Экваториальной Гвинеи, Джибути, Нигера, Кот-д’Ивуара, Кабо- Верде, Кении и Бенина.

В статье китайского издания «Глобал таймс», посвященной, состоявшемуся накануне форума «Китай-Африка» Китайско-африканскому народному форуму отмечается, что стороны возлагают друг на друга большие надежды. Между тем, по мере расширения сотрудничества появляются и новые проблемы. Говоря о конкретных вопросах в отношениях между Китаем и Африкой, газета указывает, среди прочего, на то, что многие африканцы воспринимают Китай как развитую страну и полагают, что он должен оказывать африканским странам больше помощи. «Это вполне понятная позиция, поскольку даже европейские страны присматриваются к валютным резервам Пекина. Как бы там ни было, реальность такова, что Китай является крупной развивающейся страной. Он не может удовлетворить все потребности Африки», — констатирует «Глобал таймс».

В то же время газета отмечает, что «Китай является самой большой движущей силой, стоящей за экономическим ростом Африки. По оценкам, на него приходится как минимум половина экономического роста африканского континента. 60-летняя дружба между Китаем и Африкой опирается на дополнительные источники. Африка предоставляет Китаю свои энергетические ресурсы и политическую поддержку. Китай платит капиталом, технологиями и опытом в области развития», – отмечает газета.

Африка и Китай становятся всё ближе друг к другу, подчёркивает «Глобал таймс». Это – позитивное развитие, которое не означает отсутствия проблем. и стороны должны это понимать, говорится в статье. «Китай должен показать Африке своё настоящее лицо.
Китай — это не только сверкающие мегаполисы», – отмечает газета, добавляя: «Китай активно улучшает свои связи с Африкой, но возникающие возможности в сотрудничестве не принадлежат исключительно Китаю. Процветание Африки означает также увеличение возможностей для ведения бизнеса. Политическая конкуренция между Западом и Китаем в Африке выдумана СМИ. Это всего лишь иллюзия».

На форуме был заключен ряд значимых экономических соглашений. В частности, Китай откроет для стран Африки кредитную линию на 20 млрд долл., сроком в 3 года. КНР также окажет содействие в развитии инфраструктуры, сельского хозяйства, производственной отрасли, малых и средних предприятий. «Китайские компании и финансовые институты примут участие в транснациональном и трансрегиональном инфраструктурном развитии в Африке», – подчеркнул председатель КНР Ху Цзиньтао.

Наблюдатели указывают, что правительство КНР поощряет крупные китайские компании и финансовые институты к участию в реализации программ сотрудничества. «Объем расчетов в юанях между Китаем и странами Африки достиг 4,3 млрд юаней. Это говорит о больших возможностях сотрудничества в области торговли и финансов между двумя странами», – заявил заместитель директора Народного банка Китая Ли Дунжун.

«В ближайшее время мы прогнозируем стремительное развитие китайско-африканских отношений. Не только Африка заинтересована в сотрудничестве с Китаем, но и КНР также считает необходимым развивать кооперацию. Стабильное развитие политических отношений только способствует этому» – сообщил директор Института Азиатско-Африканских исследований при министерстве коммерции КНР Сюй Чжанвэнь.

На форуме была достигнута договоренность, о том, что в ближайшие 3 года китайское правительство намерено предпринять шаги в области содействия развитию стран Африки, улучшения ситуации на рынке занятости, расширять стратегическое взаимодействие. Китайская фармацевтическая компания «Фу Синь Ияо» /Fu Xing Yiyao/ недавно объявила о создании подразделения в Кот-д’Ивуаре. Новая структура будет специализироваться на поставках дезинфицирующих средств в более чем 40 стран Черного континента.

В 2009 году китайское правительство предоставило африканским государствам кредит на 10 млрд долларов на льготных условиях. В прошлом году объем товарооборота Китая со странами Африки достиг рекордного уровня в 166,3 млрд долл. По сравнению с 2009 годом рост составил 83 проц. За этот же период объем китайских инвестиций вырос на 60 проц. – до 14,7 млрд долларов. Наиболее активно развивается сотрудничество в области добычи полезных ископаемых, промышленном строительстве. Многообещающие перспективы имеются, в частности, в финансовой и туристической сферах, авиастроении, сельском хозяйстве.

В Африке Китай действует через многочисленные частные и государственные компании, которые, с одной стороны, содействуют экономическому подъему в странах Африки, а с другой – порождают ожесточенную конкуренцию за рынок, нередко вытесняя местных производителей. На Западе часто называют действия Китая в Африке «экономической экспансией». Однако Пекин традиционно отрицает эти обвинения и заявляет о том, что сотрудничество с африканскими странами носит взаимовыгодный характер.

Одним словом, Китай ведёт в Африке выверенную политику, и планы Пекина рассчитаны на длительную перспективу.