Китайские клоны мобильников заполонили Россию

По неофициальной статистике, на сегодняшний день уже более 40% продукции на рынке мобильной связи произведено в Китае. Большинство крупных компаний-производителей размещают свои заводы по сборке именно там.

Умельцы из Поднебесной пошли дальше и, научившись собирать телефоны известных брендов, показали миру свои собственные творения, подозрительно похожие на последние модели Nokia, Sony Ericsson и даже Apple.
С чего все начиналось

Несколько лет назад появились первые легенды о телефонах с телевизорами, которые на границе с Китаем можно купить «на развес». Такие чудо-аппараты были довольно громоздкими, динамики ревели, как старые бумбоксы, а внешне они больше напоминали советские электробритвы с надписью Nokia на передней панели и Samsung — на задней.

Сегодня любой желающий может спуститься в переход или приехать на радиорынок и купить копию практически любого известного телефона за смешные по нынешним меркам деньги. Так, например, китайский вариант iPhone 3GS обойдется вам в 4900 рублей вместо 30 000 за оригинал. HTC Android Hero можно приобрести за 6500 рублей вместо 13 000. Но не стоит забывать, что «андроид» он копирует только внешне.

Если не хочется выделяться с Vertu или другими броскими моделями, можно приобрести клоны Nokia или любого другого известного производителя. Опасаясь судебных тяжб, китайские производители больше не ставят на своих телефонах логотипы известных брендов. Зато полностью копируют дизайн наиболее продаваемых моделей.

Сегодняшние копии ушли далеко вперед от первых китайских подделок и часто внешне действительно почти неотличимы от прототипа. Внутри таких телефонов помимо слотов для двух SIM-карт есть ТВ-тюнер (PAL+SECAM), карты памяти, Java и множество приложений. Телефоны поддерживают Wi-Fi, позволяют читать электронные книги. Последние модели оснащены навигаторами, хотя, как говорят пользователи, пока слабоватыми. Преимущества очевидны: за малые деньги вы получаете огромный пакет возможностей в красивой упаковке.

Выдать «китайца» может разве что выдвижная антенна, спрятанная там, где у оригинала закреплен стилус, меню с грамматическими ошибками и иконки, заимствованные у самых разных интерфейсов всех известных фирм.
Внешность обманчива

«Люди чаще всего покупают копии только что вышедших телефонов — они еще не примелькались, подделку легче выдать за оригинал», — рассказывает «Труду-7» владелец палатки на радиорынке «Три кита» Алексей, попросивший не называть его фамилию. Через месяц покупатели часто возвращают телефоны, чтобы купить модель поновее. На ремонт приносят редко — высокого качества от них и не ждут. Такие телефоны не проходят обязательной сертификации, что объясняет их низкую стоимость, по документам проходят как б/у.

При ближайшем рассмотрении можно понять, за что вы получаете бонус в виде низкой стоимости. «Обычно отказывает сенсорный дисплей, летит «прошивка», — говорит мастер по ремонту мобильных телефонов Сергей Прокофьев. По его словам, несмотря на вполне достойный уровень сборки, среди телефонов, не проходящих должные проверки, брак встречается гораздо чаще. Никто не даст гарантий, что телефон прослужит долго, а уровень его излучения не превышает нормы.

Проблемы возникают и с настройкой китайских клонов. Русский язык часто отличается от того, на котором разговариваем мы с вами. Инструкции знакомят только с расположением кнопок. Количество пикселей, указанных на камере, в разы превышает реальное.

На интернет-форумах можно найти множество кодов для настроек, но при введении многих из них вы можете лишиться своего телефона.

«Я пытался настроить громкость звука в новом телефоне, нашел на сайте о китайских телефонах специальные ключи, ввел. Телефон выключился. На рынке сказали, что я что-то заблокировал и что теперь его только «перепрошивать», — рассказывает обладатель копии HTC Антон.
Серьезный конкурент или веяние моды?

Известные в России продавцы официально ввезенных мобильных телефонов скептически относятся к конкурентам из Китая.

«Качество работы устройств, купленных с рук или у неофициальных продавцов, на рынках, улице или в noname-магазинах, несопоставимо с качеством оригинальной продукции производителя», — говорит эксперт «Евросети» Ульяна Смольская.

Плохой уровень звука в динамиках, короткий срок службы аппарата, быстрый разряд и перегрев батареи — это только небольшой перечень того, что может проявиться в таком аппарате уже после первых часов использования. Материалы, из которых они изготовлены, не проходят соответствующий контроль и могут представлять для владельца опасность.

Что выбрать, решать, конечно, покупателю, и возможно, когда-нибудь китайские телефоны займут место на полках рядом с официальными телефонами. Но сегодня, покупая такой товар, вы получаете кота в мешке.

«Известные производители строго контролируют производство на каждом этапе процесса. Поэтому пользователь может быть уверен, что материалы, из которых изготовлен аппарат, безопасны, а запчасти не выйдут из строя через несколько дней после покупки», — напоминает Ульяна Смольская.

Безусловно, такие аппараты имеют право на существование. Особый интерес они могут представлять для тех, кто любит часто менять модели, но не имеет возможности покупать каждый год новый «оригинал». Продажи таких копий хоть и ведутся через палатки и маленькие магазинчики, но они не идут вразрез с законом.

Правда, иногда потребитель может и обмануться: недобросовестные продавцы не всегда указывают, что тот или иной аппарат — лишь копия известной марки. Часто на ценниках пишут название оригинала (Nokia, iPhone, HTC), добавляя к ним надпись «две SIM-карты плюс ТВ». Опытный пользователь сразу обратит внимание на то, что настоящие телефоны указанных марок не имеют ТВ-тюнера и не выпускаются со слотами для двух SIM-карт. И, покупая копию, не будут обмануты. А вот неискушенному потребителю не попасться на уловку будет весьма и весьма сложно.
Каких производителей копируют чаще всего

* Nokia — самая популярная среди китайских умельцев марка. Копируют в основном ходовые модели. Покупателей таких аппаратов привлекает поразительное сходство с оригиналом.
* HTC. Копии коммуникаторов от HTC чуть менее популярны копий Nokia, и то только потому, что моделей у HTC не так много.
* Apple: iPhone. Традиционные копии популярного «яблочного» продукта внешне отличаются от оригинала лишь отсутствием логотипа компании на задней панели и иногда формой кнопки на лицевой стороне аппарата. В последнее время потребители таких копий все чаще жалуются на продукт, поэтому китайский iPhone начал терять свои позиции.
* Sony Ericsson. Копируют в основном недавно вышедшие дорогие модели. Производство копий марки началось не так давно.
* Vertu — стандартная копия для тех, кто хочет выделиться с якобы дорогим аппаратом, но не имеет возможности купить себе настоящий Vertu с бриллиантами в золотом корпусе. Конечно, китайцы алмазов вам не предложат, но хотя бы первое время телефон будет выглядеть почти как настоящий.