Концерн Volkswagen застрял костью в горле Porsche

Представьте, что вы купили в кредит коммерческий автомат по продаже кофе. Но кофе продаётся не так хорошо, как вы думали. И в какой-то момент вы оказываетесь неспособным выполнять свои обязательства по кредиту. Более того, выясняется, что купленный вами автомат — один из ваших кредиторов!

Машина вроде бы с пониманием относится к вашей ситуации и даже готова дать вам ещё денег на управление долгом. Но не просто так, а в обмен на половину вашего имущества. Вы возмущены: как можно продать себя своей же кофе-машине? Но автомат грозится штрафными санкциями. Или вы согласитесь на его «спасительное предложение» и будете работать на него, или он вас обанкротит.

За окном поют петухи, но прежде чем проснуться от этого страшного сна, вы идёте к соседу-арабу и просите взаймы в обмен на долю в бизнесе. Но сосед не отвечает немедленно, а берёт тайм-аут подумать. Звенит будильник — вы просыпаетесь в холодном поту… А теперь вообразите, что для Porsche этот кошмар развивается наяву.

Семья Порше — Пихов после долгих перипетий так и не нашла способа объединить свои основные активы в могучий холдинг Porsche. В Цуффенхаузене уже не говорят о поглощении Фольксвагена: там набрали девятимиллиардный долг на приобретение 51% акций концерна и опционов — только успевай обслуживать. До заявленных 75 процентов, как до Луны. Теперь в Porsche говорят лишь об интеграции с Фольксвагеном. Надорвались!

Причём попытка удава проглотить слона, похоже, кого-то обидела. Не иначе как с подачи второго крупнейшего акционера, федеральной земли Нижняя Саксония, Volkswagen напомнил фирме Porsche о выданном ей 700-миллионном кредите. Припомнил именно сейчас, когда в Цуффенхаузене вовсю ищут помощь с обслуживанием долга на стороне.

А Volkswagen тем временем предлагает альтернативный план — для начала выкупить 49% акций Porsche. Затем Инвестиционное управление эмирата Катар (QIA) покупает у Porsche опционы на акции Фольксвагена, после чего и произойдёт окончательное слияние двух компаний. В объединённой корпорации семья Порше — Пихов получит более 40% акций, Саксония и QIA — по 20%. Ультиматума якобы никто не ставит, но в Вольфсбурге мягко намекнули, что в случае отказа Porsche от нового предложения VW может потребовать возврата 700 миллионов евро.

Представители Porsche заявили, конечно, что подобная постановка вопроса неприемлема. Поиск внешней помощи идёт полным ходом. Однако привлекать средства всё труднее: желающих кредитовать объевшуюся змею становится меньше и меньше. Только что Porsche отказал контролируемый государством банк KFW, где автопроизводитель просил кредит на 1,75 млрд евро. Если к Porsche не поспеет финансовая скорая помощь, то концерн Volkswagen может стать кофе-машиной, поработившей своего несостоявшегося владельца.