Корея: аренда жилья по типу чонсе

Южная Корея на сегодня открыта для инвестирования иностранных капиталов в недвижимое имущество.

Ежегодно стоимость квадратного метра в Корее дорожает, тем самым инвестиции в недвижимость данной страны являются целесообразным вложением средств, который не только не пропадут, но и принесут инвестору дополнительную прибыли впоследствии. По данным аналитиков, только за последние 5 лет рост стоимости корейской недвижимости превысил 20%, а ежегодный прирост в среднем составляет 3-4%.

Приятным моментом к этому факту является то, что для иностранного гражданина нет ограничения на покупку недвижимого имущества в данной стране. Единственный момент, который стоит учитывать, приобретая жилое помещение в Корее, то, что всю прибыль полученную от сдачи данных помещений внаем, придется потратить в этой же стране. Но обходным вариантом для данной ситуации может служить создание компании, через которую можно будет сдавать приобретенное жилье внаем, тем самым после оплаты налогов, оставшуюся сумму можно будет использовать по своему желанию.

В текущем году власти Кореи планируют ввести в строй порядка 130 тысяч жилых домов, предназначенных для сдачи в аренду. Таким неординарным методом власти планирует отрегулировать арендный рынок страны и снизить арендные ставки. По подсчетам экспертов, такой шаг позволить снизить ставку аренды почти на 7%.

При этом данное жилье планируется ориентировать на потребителей, имеющих небольшой и средний достаток. Жилье в строящихся домах планируется сдавать в аренду по системе «чонсе», то есть арендатор получает данные жилые помещение в пользование после того, как внесет единовременную сумму в пределах 70% от стоимости данного жилья на рынке. После чего жилец будет оплачивать только размер коммунальных платежей. Как правило, такие договора заключатся на срок не менее 2 лет, а собственник помещений за это время имеет возможность получить прибыль в виде процентов с депозита.

Появление новых зданий, предлагающих услугу формата «чонсе», весьма полезным будет и для иностранных граждан, которые проживают на сегодня в Корее.