Кризис подстегивает россиян к неуплате налогов

Решить проблему можно проведением налоговой реформы, и в первую очередь — путем отмены налога на добавленную стоимость, считают российские аналитики.

По мнению российских экспертов, кризис дал толчок к росту числа преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. И поэтому, на их взгляд, в данный момент возникла острая необходимость проведения налоговой реформы, в первую очередь — отмены налога на добавленную стоимость.

Проблема широкого масштаба

Уклонение от уплаты налогов в России носит массовый характер. Но это признают не все. Из-за того, что основным налогоплательщиком являются не физические лица, а предприятия, на которых работают профессиональные бухгалтеры, выявить налоговые преступления крайне трудно, пояснил в беседе с корреспондентом Deutsche Welle 22 января начальник отдела по расследованию налоговых преступлений следственного комитета при МВД России Сергей Колобов.

''Физическое лицо поймать проще. Достаточно сопоставить его доходы и расходы, что в условиях безналичных расчетов, преобладающих на Западе, сделать особенно легко, — говорит Колобов. — У нас же налоговики сталкиваются с юридическими лицами, а там правила игры иные. Там бухгалтерия, ограничение по количеству налоговых проверок. Хотя некоторое увеличение преступлений во время кризиса может быть».

Способ выживания

Вместе с тем, другие эксперты считают, что кризис привел к тому, что налоговые преступления стали едва ли не основным способом выживания. Как сказал в интервью Deutsche Welle аудитор и советник председателя Счетной палаты Вячеслав Игнатов, весь бизнес стремится получить дополнительные свободные средства за счет уклонения от уплаты налогов.

''У нашего предпринимателя на фоне кризиса обычно наступает полный правовой нигилизм. В части уплаты налогов — это уход от выплаты белой зарплаты. Таким образом наши бизнесмены пытаются сократить издержки, и это основная наша проблема'', — признается Игнатов.

Рецепт эксперта

Вячеслав Игнатов считает, что есть простая мера, чтобы сократить число преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов. Как сказал эксперт, достаточно отменить налог на добавленную стоимость.

''Администрирование НДС слишком сложное и занимает до трети всех сотрудников бухгалтерий на предприятии. Также много дел связано именно с тем, чтобы распутать хитросплетения, которые возникают при администрировании НДС. И отмена налога на добавленную стоимость с одновременной заменой его налогом с продаж, приведет к прорыву в российской экономике'', — считает Игнатов.

По словам Вячеслава Игнатова, в период кризиса, когда число финансовых преступлений возрастает, как раз и можно было бы провести реформирование налоговой системы. Эксперт уверен, что государство от этого не потеряет, а, напротив, выиграет. Однако власти пока отказываются признать действенность введения упрощенного налогового администрирования.

Егор Виноградов