Кризис в Греции: последствия для России

Бесспорно, что долговой кризис в Европе в целом и в Греции в частности оказывает существенное влияние на мировую экономику в целом. В связи с этим накануне новогодних праздников необходимо уделить внимание последствиям греческого дефолта на экономику России.

Следует отметить, что на данный момент российские рынки последствия кризиса в Греции и других странах еврозоны чувствуют опосредованно: с дефолтом цена на импортируемые европейские товары упадет, но зато на главный экспортируемый продукт — нефть — вырастет. Однако с переходом долгового кризиса в Греции в мировой финансовый кризис,что является уже весьма вероятным уже к лету 2012 г., цены на нефть значительно упадут, что серьезно отразится на экономике России.

Таким образом, можно выделить три основных последствия для экономики России:
• снижение цен на товары из ЕС
• усиление оттока капитала
• падение цен на нефть.

Поскольку российский рынок в большей степени зависит от цен на нефть, то именно их падение вызовет наиболее негативные последствия для страны. В связи с этим следует отметить, что цены на нефть опосредованно связаны с тем, что происходит в Греции. Если ситуация будет ухудшаться, то это будет давить на курс евро, что повлечет за собой относительную стабилизацию доллара, а на фоне усиления доллара обычно происходит снижение цен на нефть.

Падение цен на нефть в свою очередь увеличит дефицит российского бюджета, что точно приведет к повышению налоговых ставок, сокращению расходов на социальные нужды: образование, пенсии, здравоохранение. Увеличение же налогового бремени поставит российские предприятия в тяжелую финансовую ситуацию, что повлечет за собой череду банкротств, и тем самым вызовет рост уровня безработицы в стране.

Однако по заявлениям Центрального Банка России у него есть все инструменты, чтобы сгладить удар по российской экономике в результате возможного дефолта Греции, которые состоят в наличии необходимого объема рефинансирования и в эффективном управлении процентными ставками, что позволит избежать необходимости занимать под 20-30%, как это было в 2008 г.

Однако в подобные заявления ЦБ верится мало, поскольку абсолютно не ясно какие эффективные методы управления ставками имеются в виду. Также не добавляют уверенности в способности ЦБ избежать кризиса, опубликованные недавно данные о возможных потерях российской банковской системы, вследствие евро-кризиса. По словам замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева, отечественные банки рискуют потерять «по объему финансового портфеля, в целом 390 млрд. рублей по облигациям и, и примерно, 161 млрд. по акциям.
Как видно из приведенных данных, в результате дефолта Греции, несомненно, пострадает и банковский сектор. Отметим, что состояние счетов значительной части клиентов российских банков весьма зависит от положения дел на зарубежных рынках, так же как другой немалой их части – от наполняемости российского бюджета, доходы которого неизбежно уменьшатся при возникновении затруднений у европейских потребителей российских энергоресурсов.

Таким образом, основные последствия кризиса в Греции для России во многом совпадают с общемировыми тенденциями и включают в себя следующее:
1. Падение цен на нефть, что приведет к :
• Падению курса рубля;
• Увеличению дефицита госбюджета страны;
• Повышению налоговых ставок
• Росту безработицу;
• Дальнейшему понижению уровня жизни населения;
• Росту инфляции;
• Сокращению расходов на образование, здравоохранение, национальную безопасность и др.;
• Уменьшению размера пенсий и других социальных выплат.
2. Кризис банковской системы;
3. Банкротство предприятий;
4. Кризис в основных отраслях экономики;

Однако по оценкам экспертов основным последствием кризиса может стать дефолт России к 2025 году, вызванный все теми же долговыми проблемами. Так, по мнению экономиста Всемирного банка Сергея Улатова, экономика России держится на ценах на нефть, а не на рассудительной макроэкономической политике. Если правительство в ближайшее время всерьез не задумается о сокращении расходов, то через 20 лет Россия может повторить путь Греции и «обрасти» непосильным грузом госдолгов. Даже если цены на нефть удержатся на уровне 115 долларов за баррель, страна не сумеет покрыть дефицит пенсионного фонда уже к 2015 году. К тому же масштабные инфраструктурные проекты, такие как Олимпиада в 2014 году и чемпионат мира по футболу в 2018 году, создадут дополнительную бюджетную нагрузку.

Таким образом, именно сырьевая направленность экспорта энергоресурсы ставит Россию в большую зависимость от любых негативных изменений внешнеэкономической конъюнктуры и, как следствие, ведет к росту бюджетного дефицита и необходимости наращивать госзаимствования.
Следовательно, для преодоления существующих проблем и предотвращения возможных негативных явлений в будущем власть в первую очередь должна наладить производство внутри страны, что позволит нашей стране перестать быть «сырьевой колонией мира» и диктовать свои условия зарубежным партнёрам. Если же таких действий предпринято не будет, то последствия греческого кризиса будут необратимы и рано или поздно приведут Россию к экономическому краху.

На этом пожалуй пока все : вероятнее всего события будут развиваться уже в Новом году, а пока кризис «ушел на рождественские каникулы» вместе со всей Европой, которая отмечает праздник, словно и нет никакого кризиса….