Куда идут братья-славяне в растениеводстве

После распада Советского Союза в 1991 году на его территории образовались независимые государства, каждое из которых ведет свою политику в области сельского хозяйства. В статье академика НАН РК, главного научного сотрудника НПЦЗХ имени А.И. Бараева Мехлиса Касымовича Сулейменова, опубликованной на страницах издания «КазахЗерно.kz», сделана попытка проанализировать влияние разной политики в области земледелия в пяти странах на эффективность производства продукции растениеводства.

Три страны (Российская Федерация, Украина и Казахстан) проводят политику полной приватизации в сельском хозяйстве, в то время как Беларусь сделала ставку на сохранение коллективной формы хозяйствования. Для сравнения взята Канада, как образец страны с давно сложившимся ведением частного фермерского хозяйства. Главная цель статьи не в сравнении урожайности культур в разных странах, а сравнительная динамика изменения площадей посева и урожайности культур в период с начала переходного периода до настоящего времени.

Для анализа взяты данные из одного источника — статистического сборника ФАО в интернете.

Зерновые культуры: кукуруза обходит ячмень

Во всех странах пшеница была и остается главной зерновой культурой, но отношение к ее площадям посева не одинаково (табл. 1).

Тройка (РФ, Украина и Казахстан) придерживается одинаковой политики в отношении пшеницы, сохранив площади посева на уровне первых лет постсоветского периода. Это позволило этим трем странам войти в число крупных экспортеров зерна на мировых рынках.

В это время Беларусь, как и целый ряд стран СНГ, ранее получавших зерно пшеницы в порядке планового перераспределения, проводит политику расширения посевных площадей пшеницы для достижения продовольственной безопасности. За эти же годы Канада сократила площадь посева пшеницы на тридцать процентов, предоставив возможность диверсификации растениеводства путем расширения посевов масличных и зернобобовых культур.

Изменение урожайности пшеницы во всех странах имело свои особенности. Некоторое снижение урожайности отмечается в Украине, что больше связано с неблагоприятными погодными условиями. В Казахстане урожайность сохранилась на одном уровне, что объясняется недостаточным применением удобрений на фоне засушливого климата. В Беларуси и России урожайность пшеницы повысилась за счет поддержки сектора со стороны государства. На этом фоне показательно существенное повышение урожайности пшеницы в Канаде (на 31%). Это произошло, несмотря на значительное сокращение площадей чистого пара, который, как считалось, гарантировал стабильность урожайности пшеницы.

Повышение урожайности достигнуто благодаря многим факторам, в числе которых освоение плодосменных севооборотов, в которых главную роль играет поле, занятое зернобобовыми культурами и бобовыми травами. При этом все семена бобовых культур инокулируются клубеньковыми бактериями для активизации фиксации азота из воздуха. Кроме этого, на повышение урожайности положительно влияет массовый переход на нулевые технологии с внесением повышенных доз минеральных удобрений.

Ячмень, вторая по значимости зерновая культура, значительно ослабил свои позиции в течение переходного периода (табл. 2).

Наиболее значительное сокращение посевных площадей ячменя произошло в Казахстане (в четыре раза), в России и Беларуси (вдвое), а также в Канаде (в полтора раза). В Казахстане и России это произошло, в основном, по двум причинам: низкие цены на зерно ячменя по сравнению с пшеницей при близкой урожайности, а также из-за стремительного сокращения поголовья скота.

В Беларуси сокращение посевов ячменя было компенсировано расширением посевов пшеницы. В Канаде посевы ячменя сокращаются в связи с расширением посевов более выгодных масличных и зернобобовых культур. Только в Украине посевы ячменя не сократились, так как яровой ячмень выступает там как страховая культура, и его посевы расширяются в годы, когда, по разным причинам, сокращаются или списываются посевы озимой пшеницы.

В то время как сокращались посевы ячменя, в России и Украине значительно укрепились позиции кукурузы (табл. 3). Это связано с открывшимися возможностями экспорта этой культуры по достаточно высоким ценам.

В свое время Н.С. Хрущев пытался высоко поднять статус кукурузы, и ее стали сеять без средств интенсификации во всех климатических зонах. Эта компания провалилась, и вскоре кукуруза ушла в число второстепенных культур, используемых, прежде всего, для производства силоса. Как только открылась возможность экспорта кукурузы на мировые рынки, интерес к ней сразу возрос. И без всякой агитации и давления площади посева стали быстро увеличиваться: в Украине в два с половиной раза, в России — почти вдвое, в Беларуси — почти в пять раз. В Казахстане возможности по расширению площади посева кукурузы ограничены, так как ее сеют на зерно только на орошении.

Наибольшее повышение урожайности кукурузы достигнуто в Украине. Это говорит о том, что в советское время кукуруза считалась второстепенной культурой, и ей не уделялось должного внимания. Как только ситуация изменилась с переходом на мировые рыночные цены на зерно кукурузы, хозяйства стали применять более интенсивные технологии и быстро добились существенного подъема урожайности.

При включении дополнительных ресурсов Украина может в ближайшее время поднять урожайность кукурузы до 65-70 ц/га. Это видно из того, что в 2011 году уже была достигнута урожайность 64,4 ц/га. Такого же результата в 2011 году достигла и Беларусь (70 ц/га), но там объем производства кукурузы невелик.

Более скромны достижения России и Казахстана. На этом фоне впечатляют успехи Канады, где урожайность кукурузы поднялась на 28,2 ц/га при достаточно высоком стартовом уровне (60,6 ц/га). Частично это связано с более благоприятными погодными условиями, но в основном это достигнуто благодаря успешной работе мощных компаний, постоянно работающих над выведением новых высокоурожайных гибридов кукурузы.

Повышение урожайности вместе с расширением площадей посева кукурузы в Украине позволило увеличить производство зерна кукурузы в пять раз, что поставило эту культуру на второе место после пшеницы. При продолжении такой тенденции есть все основания выхода кукурузы на первое место в ближайшее время. То же самое произошло и в Канаде, где кукуруза вытеснила ячмень со второго места по производству зерна. В остальных странах ячмень остается на втором месте за пшеницей.

Будет олия — будут и деньги

В советское время политика коммунистической партии была сфокусирована на проблеме максимальных сборов зерна пшеницы. Поэтому масличные культуры входили в класс второстепенных культур с соответствующим результатом. Кроме того, жесткая плановая система, а также оторванность от мировых рынков не стимулировали поиск альтернативных масличных культур, кроме подсолнечника. Но и подсолнечник занимал сравнительно небольшие площади. Существовала даже теория о недопустимости расширения посевов подсолнечника.

Однако с выходом стран СНГ на мировые рынки открылся огромный потенциал для экспорта масла и семян. И буквально через несколько лет Украина вышла на первое место в мире по экспорту подсолнечного масла (олии). Этому способствовало, прежде всего, расширение площадей посева подсолнечника (табл. 4).

В Украине площади посева подсолнечника возросли почти втрое, в Казахстане и России — более чем вдвое. Если взять максимальные площади, то в Украине в 2012 году подсолнечник был посеян на площади 5,1 млн. га, в РФ в 2011 году — на 7,2 млн. га, в Казахстане в 2011 году — на 891 тыс. га. В Беларуси и Канаде площади посева подсолнечника небольшие.

При этом ожидаемого снижения урожайности из-за более частого возвращения подсолнечника на одни и те же поля не произошло. Наоборот, урожайность возросла в Украине на 26%, в России — на 18%. В Казахстане урожайность подсолнечника низкая, что объясняется тем, что с одной стороны условия более засушливые, с другой стороны стали сеять эту культуру на явно непригодных полях с низкой культурой земледелия. При должной культуре земледелия урожайность подсолнечника 8-10 ц/га вполне доступна.

Если подсолнечник все-таки сеяли в советское время на достаточно больших площадях, то рапс стоял в списке малозначимых культур и его площади посева были незначительными. На его быстрое распространение немалое влияние оказал канадский опыт использования этой культуры. В Канаде, даже при достаточно высокой стартовой площади посева в 1992-93 гг., за двадцать лет она удвоилась (табл. 5).

В 1960-х годах в Канаде рапс сеяли на площади всего 150-200 тыс. га, в 1970-х годах площадь посева достигла 1,5-3 млн. га, в 1990-х годах — 4-6 млн. га, а в 2011-2012 гг. – 7,5-8,4 млн. га. Кроме выгодных рыночных цен, на такую популярность этой культуры, которую канадцы называют канолой, повлияло выведение сортов ГМО, устойчивых к обработке гербицидом глифосат в фазе всходов. Кроме того, канадцы сеют инкрустированными семенами и не применяют многочисленных обработок посевов против вредителей. И еще применяют необходимые дозы минеральных удобрений.

Уже имея большие площади под подсолнечником, Украина расширила посевы рапса в 18 раз, доведя их почти до миллиона гектаров. Россия и Беларусь также серьезно расширили площади под рапсом соответственно в 5,4 и 12,6 раза, а Казахстан в 3,5 раза. Так в очень короткие сроки рапс занял на территории четырех стран более двух миллионов гектар пашни. За переходный период все страны повысили урожайность рапса.

Наибольший прирост урожайности рапса получен в Беларуси и Канаде — в полтора раза. В РФ урожайность рапса значительно ниже, что объясняется его размещением в более засушливых условиях. Еще ниже урожайность рапса в Казахстане, где условия еще засушливее. Однако надо отметить, что уровень культуры земледелия в Казахстане недостаточен для повышения урожайности.

Пока у нас вопрос о применении ГМО находится на уровне общественного обсуждения, в Канаде давно применяют ГМО сорта рапса, и за счет этого страна вышла на первое место в мире по экспорту этой культуры.

Лен — еще одна масличная культура, которую в Казахстане вообще не сеяли. В советское время, на мой взгляд, существовало не совсем обоснованное мнение об этой культуре. Его почему-то размещали в увлажненных зонах, например, в Беларуси, что, как выясняется, было большой ошибкой. Это видно из того, что площади посева масличного льна в Украине и Беларуси сокращены. В России в среднем за последние пять лет площадь посева льна сокращена, но в самые последние 2011 и 2012 годы она пошла резко вверх соответственно до 473 и 558 тысяч гектаров. А в Казахстане она возросли с нуля до 370 тысяч гектаров в 2012 году (табл. 6).

Ошибочное размещение льна в советское время видно из факта очень низкой его урожайности в то время. После отмены планового размещения посевов льна его урожайность в России и Украине без интенсификации возросла соответственно в 5,6 и 3,6 раза.

Напротив, в Беларуси, где природные условия благоприятны для выращивания льна-долгунца, урожайность семян льна масличного осталась на очень низком уровне. В то же время в Казахстане эта культура показала себя более приспособленной к засушливому климату, чем рапс.

Непризнанные зернобобовые культуры

В истории советской власти только Н.С. Хрущев пытался расширить посевы зернобобовых культур. В частности в Казахстане за три года он сумел довести площадь посева гороха до 300 тысяч га в 1963 году. Однако после его ухода снова громко запели песни о пшенице, а про горох никто даже не говорил. С приходом свободы рыночных отношений, как ни странно, во всех странах СНГ площади посева гороха заметно сократились.

На этом фоне поучительны достижения Канады, где за двадцать лет площадь посева гороха возросла в 3,7 раза. Это сделано по нескольким причинам. Во-первых, это нужная белковая культура для питания человека и для кормления скота. Во-вторых, горох, как и другие бобовые культуры, способен фиксировать азот из воздуха, уменьшая потребность растений в азотных удобрениях. В-третьих, это высокодоходная культура, превосходящая по рентабельности пшеницу.

Но для полного успеха этой культуры в фиксации азота из воздуха надо обрабатывать все семена гороха и других бобовых культур клубеньковыми бактериями. В Канаде это делают все фермеры без исключения, а у нас никто. В Беларуси урожайность гороха достаточно высокая, но и там его не хотят сеять. Пока каждый фермер не поймет, что бобовые это культуры достойные наибольшего внимания, трудно ожидать успеха в земледелии будущего.

Кроме гороха, в Канаде широко распространена чечевица, которую возделывают на площади более одного миллиона гектаров. В засушливых условиях Казахстана горох и чечевицу можно с успехом возделывать во всех природных зонах, а для сухой степи наиболее пригоден нут. Например, по данным научных учреждений нут дает урожайность на уровне 50-60% от яровой пшеницы, а цены на него в два, иногда в три раза выше, то есть нут мог бы занять в ближайшее время площади порядка полмиллиона гектаров.
Предпочитаем импортный сахар

В переходный период наблюдается общая тенденция сокращения посевов сахарной свеклы, но есть большие различия между странами (табл. 8).

Самое сильное сокращение площади посева сахарной свеклы отмечено в Украине и Казахстане. В Украине сделали упор на резкое расширение посевов кукурузы, подсолнечника и рапса, сократив посевы сахарной свеклы на один миллион гектар. В Казахстане сеяли сахарную свеклу на небольших площадях, а в годы переходного периода практически ее перестали сеять, хотя правительство субсидирует эту культуру.

В РФ вначале также пошли на резкое сокращение посевов сахарной свеклы, доведя площади посева в 1997- 2002 годах до 700 тыс. га. После этого начался подъем и в 2011 году уже посеяли 1,2 млн. га на фоне существенного подъема урожайности. За счет подъема урожайности значительно возросло производство корней сахарной свеклы. Площади посева сахарной свеклы увеличены только в Беларуси при самой высокой урожайности.

Заключение

Переходный период от плановой экономики советского типа к рыночной экономике независимых государств оказал огромное влияние на структуру посевных площадей. Разная политика в отношении формы хозяйствования не оказала заметного влияния на структуру посевных площадей. Реакция на рыночные сигналы была схожей.

Среди зерновых культур пшеница сохранила ведущее положение. За этот период Канада сократила площадь посева пшеницы на 30%, заняв эту площадь масличными и зернобобовыми культурами. Но валовой сбор зерна пшеницы остался на одном уровне за счет существенного повышения урожайности. Это тем более поразительно, что в эти же годы шло значительное сокращение площади под чистыми парами. Ячмень потерял большие площади во всех странах, а в Украине уступил кукурузе второе место по валовому сбору зерна.

Кукуруза значительно укрепила свои позиции во всех странах, кроме Казахстана. Пример кукурузы наглядно показывает несостоятельность советской плановой политики по производству зерна. В условиях доступа к мировому рынку Украина смогла без каких-либо дополнительных инвестиций удвоить урожайность кукурузы и повысить производство зерна кукурузы в пять раз. Нет сомнений, что в ближайшее время можно ожидать, что производство зерна кукурузы превзойдет валовой сбор зерна пшеницы.

Вхождение в рыночную экономику и расставание с жестким партийно-советским контролем сотворили революционные изменения в производстве семян масличных культур. Вопреки прежним научным установкам на ограниченное возделывание подсолнечника, во всех странах пошли на резкое расширение посевов этой культуры, и при этом урожайность подсолнечника повысилась. За счет этого Украина вышла на первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. Также больших успехов в производстве семян подсолнечника достигла и Россия.

Рапс — еще одна культура, занявшая значительные площади в эпоху рыночных перемен. В четырех странах СНГ в советское время сеяли всего около 250 тысяч га, а сейчас сеют более двух миллионов га. Но это далеко не предел, учитывая, что в Канаде довели площадь посева канолы до восьми миллионов га, и расширение посевов этой культуры еще продолжается. Успех Канады по этой культуре связан напрямую с возделыванием ГМО сортов, а также с совершенствованием агротехники (удобрения, средства защиты растений, нулевые технологии).

История с масличным льном показывает ошибочность некоторых научных представлений советского периода о районировании культур. Масличный лен почему-то сеяли в Беларуси, где природные условия благоприятны для льна-долгунца. Как оказалось, масличный лен это культура более пригодная для засушливых районов. Теперь его успешно возделывают в Казахстане и в засушливых районах России. И его урожайность сразу возросла в несколько раз.

К сожалению, в наших странах еще не поняли эффективность зернобобовых культур, которые занимают достаточно большие площади в Канаде. Это непонятно, так как зернобобовые культуры (горох, нут и чечевица) дают хорошие урожаи в засушливых регионах Канады и занимают там большие площади. Они экономически более выгодны, чем зерновые культуры и являются лучшими предшественниками для пшеницы.

В целом, изменения в структуре посевных площадей, связанные с переходом на рыночные отношения и выход на мировые рынки, отвечают требованиям рыночной экономики. На перспективу требуется совершенствовать подбор культур, наиболее отвечающих природным зонам. Следует сократить возделывание подсолнечника при очень низкой урожайности, расширить посевы льна в засушливых зонах, и увеличить площади под зернобобовыми культурами и бобовыми травами.