Леонард Блаватник купит EMI за 1,5 миллиарда долларов

Британская звукозаписывающая компания EMI, принадлежащая американской финансовой корпорации Citigroup, будет продана, пишет The Guardian. В качестве вероятного покупателя называется американский миллиардер российского происхождения Леонард Блаватник.

По данным издания, Citigroup, к которой лейбл отошел за долги управляющей компании Terra Firma в феврале 2011 года, продаст EMI по частям. Изначально на звукозаписывающее подразделение EMI претендовали, в частности, две компании: Universal и Warner Music, которая принадлежит структурам Блаватника. В конце минувшей недели руководство Universal отказалось от борьбы за EMI, и Warner оказалась единственным крупным игроком, претендующим на британский лейбл.

Стоимость сделки оценивается в 1,5 миллиарда долларов. По информации The Guardian, до конца следующей недели покупка должна быть одобрена регуляторами.

Как ожидается, в результате покупки EMI Блаватником на мировом рынке звукозаписи появится третий крупнейший игрок: слияние EMI и Warner приблизит объединенную компанию к Universal и Sony, которые сейчас занимают на рынке доминирующие позиции. При этом, скорее всего, результатом сделки будет исчезновение бренда EMI, как минимум с американского рынка.

EMI Group была образована в Лондоне в 1931 году. В разное время на студиях EMI записывались и выпускались такие артисты как The Beatles, Pink Floyd, Coldplay, Кайли Миноуг и многие другие. Как отмечает The Guardian, EMI остается последним крупным британским лейблом, который к тому же прилагает целенаправленные усилия для развития местной поп-музыки.

О том, что на EMI будет претендовать Леонард Блаватник, стало известно в мае 2011 года, вскоре после того как бизнесмен приобрел Warner Music Group за 3,3 миллиарда долларов.