Лишний фунт стерлингов

Стабильность английской валюты под угрозой. Эксперты пророчат ее падение. Инвесторов беспокоят состояние экономики и грядущая смена руководителя Банка Англии.

Фото: Images_of_Money/flickr.comПо данным Financial Times, управляющие активами сокращают вложения в британские активы, а хедж-фонды уже играют против фунта. Накануне он обновил минимум этого года. Как и сколько на этом можно заработать?

Не удивлюсь, если Soros Fund Management уже в числе тех, кто держит короткие позиции по фунту, рассчитывая хорошенько заработать на падении. Крупнейшие хедж-фонды, которые с ноября успели заработать миллиарды на ослаблении йены, предрекают стерлингу подобный сценарий. В результате участников рынка, которые играют против «британца» больше, чем тех, кто его покупает.

По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), это произошло впервые за последние пять месяцев. С начала года фунт уже снизился почти на 4,5%. И нынешний глава Банка Англии Мервин Кинг на прошлой неделе дал понять, что одобряет ослабление национальной валюты: оно может оказать благоприятный эффект на британский экспорт.

Вообще, заявление Кинга было противоречивым в новой парадигме, так сказать, отсутствия валютных войн. Но не буду вдаваться в подробности.
Скоро во главе банка встанет Марк Карни, он считается на рынке еще большим сторонником мягкой кредитно-денежной политики. А это заставляет инвесторов осторожнее относиться к британским гособлигациям. И косвенно подтверждает обоснованность ожиданий ослабления фунта.

Пока горизонты падения абстрактны. Главный валютный стратег UBS Мансур Мохи-Уддин полагает, что фунт станет следующей из главных мировых валют, переживающих масштабное снижение курса. Есть прогнозы о разительном падении. Но четких цифр нет.

Его судьбу сравнивают с судьбой йены, она с ноября ослабла на 12% против доллара. К слову, если стерлинг покажет такое же падение, то окажется на уровнях, где был в середине 80-х.

Заработать на этом можно по примеру хедж-фондов, то есть продавать британскую валюту. Не избавляться от нее, а именно держать шорты, у брокера. Например, можно занять в фунтах, те же 100 тысяч и обменять их, например, на новозеландские доллары, по которым ожидается рост. Возвращать придется подешевевшие фунты. Если прогноз окажется верным, то разница от операции и будет вашими лишними деньгами.