Магазины заплатят гигантские штрафы за просроченные продукты

Зарегистрированный 2 мая в Госдуме законопроект предлагает увеличить расплату магазина за продажу товаров «с душком» до 700 тысяч рублей. Есть и другая мера — альтернативная — закрытие торговой точки на срок до 90 дней.

Автор законопроекта, депутат Антон Беляков утверждает, что сейчас те магазины, что продают продукты с истекшим сроком годности, отделываются несерьезным штрафом в 20 тысяч рублей. А это даже для небольшой торговой точки — не критичная сумма. Для гигантских супермаркетов подобные штрафы — вообще не деньги. Чтобы остановить вал некачественной продукции на российском рынке, необходимо серьезно ужесточать санкции — такова главная мысль документа.

Что делать с товаром, который уже продавать нельзя? Сегодня при заваленных полках наших магазинов эта проблема превратилась в одну из самых сложных и криминальных.

Если следовать санитарным правилам и законам, то буквально горы устаревших продуктов должны ежедневно покидать наши магазины, отправляясь на свалку. Но это огромный убыток для хозяев торговых точек.

Ведь им надо платить немалые деньги за вывоз и захоронение товара, который не смогли продать. Поэтому за годы магазинного изобилия родилась целая подпольная отрасль, которая зарабатывает миллионы и миллиарды на осетрине второй свежести.

Появилась армия умельцев в самих торговых точках, которые занимаются «реанимацией» протухших продуктов: от банальной переклейки этикеток со сроком годности до промывки испорченного мяса или сосисок. Другая плеяда торговых «специалистов» в самих магазинах перерабатывает устаревший товар. Так появляются готовые куры, шашлыки, салаты и булки, в которых использовали то, у чего срок годности закончился. Даже тогда, когда с товаром в стенах магазина уже ничего сделать нельзя, его увозят не на свалку, а всячески стараются «продлить жизнь» испорченному продукту.

Продавцы даже «именитых» супермаркетов не стесняются предлагать откровенную тухлятину, изобретая для товара оригинальное название. Рыба, сдохшая в магазинном аквариуме, лежит рядом на прилавке под ценником «уснувший толстолобик».

Наше изобильное время породило целую сеть торговых точек, где продают дешевый просроченный товар. Найти такие рынки несложно в любом городе. Только в столице подобных развалов — десятки. У рынков устаревших продуктов сложился за годы свой контингент покупателей. Это оптовики из всевозможных, как правило, недорогих и уличных точек общепита. Их хозяева берут устаревший товар за копейки. А потом из него готовят блюда. На «просрочке» разрослась до неприличных размеров сеть подпольных цехов. Там шинкуют салаты, запаивают в упаковки «нарезку», коптят давно уснувшую рыбу. Проверки контролирующих органов регулярно показывают, что товар из таких подпольных предприятий попадает не только в дешевые, но и в самые дорогие продуктовые магазины. То, что по таким подпольным предприятиям периодически проходят облавы силовиков, их закрывают и возбуждаются уголовные дела, ситуации не меняет.

Трудятся там в антисанитарных условиях, как правило, гастарбайтеры, которыми руководят оптовые покупатели рынков, где торгуют испорченными продуктами. Но есть у таких базаров и просто обычные покупатели. Это нищие, бомжи, пенсионеры — все, кто не боится старого творожка и «почти не пахнущей» колбасы.

Новый законопроект утверждает, что, независимо от будущего наказания — штрафа или закрытия, должна быть обязательная конфискация некачественного товара. Законодатель уверен — ответственность наступает за сам факт нахождения такого продукта на прилавке, а не с момента покупки товара, как это происходит сейчас.