Медведев одобрил план ликвидации госкорпораций

Президент Дмитрий Медведев одобрил предложения Минэкономразвития о преобразовании госкорпораций (ГК) в другие формы юрлиц, пишет GZT.ru.

На заседании, которое состоялось во вторник, министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что в соответствии с документом ряд ГК будет преобразован в акционерные общества, еще ряд — сохранят свой статус до выполнения поставленных перед ними целей, а после прекратят свое существование. Новых корпораций с привилегированным государственным статусом создаваться больше не будет.

Напомним, что Дмитрий Медведев в прошлом году отметил, что считает форму ГК в современных условиях «бесперспективной», поэтому те ГК, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества (АО), контролируемые государством.

Первой ГК, которая будет преобразована в АО, должен стать «Роснано». По расчетам Минэкономразвития, это процесс должен быть завершен до конца 2010 года. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс уже заявил, что срок, который отводится корпорации для акционирования — четвертый квартал 2010 года — «может быть, жестковатый, но в принципе реалистичный». «Главное, что эта задача соответствует целям существования Роснано»,- отметил Анатолий Чубайс.

Кроме «Роснано», акционировать предполагается ГК «Ростехнологии» и ГК «Росавтодор». Правда, их очередь наступит позже.

Ряд ГК останутся в своем статусе до конца «жизни». Так, в соответствии с законопроектом, форма госкорпораций сохранится для Фонда ЖКХ и «Олимпстроя» — на период осуществления возложенных на них полномочий до 2013 и 2015 годов соответственно, с последующей ликвидацией.

«Ростехнологии» останутся ГК на период реализации функций по управлению федеральными государственными унитарными предприятиями, передаваемыми в качестве имущественного взноса, закрепленных за ГК «Ростехнологии» до 2014 года, после чего станут АО.

Решение по «Росатому» пока не принято. Руководство должно будет само определиться, насколько возможно и целесообразно совмещать коммерческие функции с властными полномочиями.