Миф о сланцевом газе рухнул

Не один год Польша надеялась неплохо заработать на добыче сланцевого газа, говоря о его сказочных залежах на территории страны. Однако американцы неожиданно разрушили эти прогнозы, пишет литовская «РЕСПУБЛИКА».

Как сообщила американская геологическая служба «US Geological Survey», запасы сланцевого газа в Польше в сотни раз меньше, чем утверждают поляки. По подсчетам ученых, запасы этого газа составляют всего 38,1 млн кубометров, которых Польше хватит только на 2,5 года.

Две недели назад польское правительство учредило консорциум по специальным разысканиям, в который вошли пять крупнейших энергетических предприятий страны. В ближайшее время должно выясниться, сможет ли правительство Польши опровергнуть печальные прогнозы геологов США.

В отличие от США, в Западной Европе к сланцевому газу относятся с большой осторожностью, а во Франции, напр., его добыча вовсе запрещена. По мнению тамошних специалистов, используемый при добыче сланцевого газа фрекинг (внедрение в пласты залежей при помощи воды, песка и химикатов) загрязняет грунтовые воды и даже может вызвать землетрясение. Великобритания также приостановило разведку газа после того, как в 2011 г. на территории поиска было зафиксировано небольшое землетрясение. В Литве в мае с.г. начато оборудование поисковой скважины в районе Швекшны.

По словам сторонника альтернативной энергии С.Лапениса, добыча сланцевого газа — процесс довольно сложный:

— В Америке скважины сверлят в малонаселенных районах, но если рядом все же оказывается населенный пункт, вместе с водой в трубы поступает и газ — вода начинает гореть. Неудивительно, что многие государства отказываются от добычи сланцевого газа. В Польше и Литве сланцевый газ залегает на глубине 1 км. То, что делается в Польше и что пытаются делать в Литве, не испытано даже в США. Это не альтернативная энергетика. Альтернатива — это энергия солнца, за ней будущее. Смешно слушать слова нашего президента о том, что еще 20-30 лет ядерная энергетика будет самой дешевой. Где ее советники? Ведь весь мир движется по пути солнечной энергетики…