Минфин старательно защищает супербогатых

В обсуждение параметров будущего налога на роскошь включилось и Министерство финансов. И, признаться, всех удивило — Минфин предлагает считать объектом роскоши и взимать налог с недвижимости, стоимость которой начинается с 300 миллионов рублей. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что платить налог на роскошь у нас в стране будут тогда лишь те, чьи фамилии находятся в списке «Форбс». Напомню, не так давно мы обсуждали аналогичные предложения от Минэкономразвития. Специалисты этого ведомства посчитали роскошью недвижимость площадью от 1 тысячи квадратных метров, и автомобили мощностью более 300 лошадиных сил. И еще предложен вариант понимать под престижным потреблением имущество стоимостью свыше 30 миллионов рублей, и авто, дороже трех миллионов рублей. Автор последнего предложения — думская фракция «Справедливой России». Подробнее об этом «Вестям ФМ» рассказала представитель и первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету Оксана Дмитриева.

«Вести ФМ»: Оксана Генриховна, как понимать предложение Минфина? Какой смысл в том, чтобы столь сузить количество тех людей, кто будет платить налог на роскошь по меркам Минфина?

Дмитриева: Я думаю, что это профанация. И Минфин старательно защищает тот класс супербогатых, которые должны платить налог на роскошь. Мне очень сложно понять, почему Министерство финансов считает тех людей, которые имеют недвижимость свыше 1 миллиона долларов, средним классом, вообще тот, кто может приобрести недвижимость, земельные участки и квартиры свыше миллиона долларов. Это уже люди богатые.

Что касается предложения Министерства финансов начинать взимать налог на роскошь с недвижимости свыше 300 миллионов рублей, то есть 10 миллионов долларов — это означает, что из-под налогообложения практически полностью выводится все Рублево-Успенское шоссе.

«Вести ФМ»: Оксана Генриховна, прокомментируйте предложение вашей партии: 30 миллионов рублей ваша планка, и транспортные средства дороже 3 миллионов рублей. Признаться, по крайней мере, это предложение очень понятно, все сразу ясно. Но вы выполняете, как вы считаете, главные требования, которые общество ждет, не трогать людей со средним доходом, не облагать его этим налогом?

Дмитриева: Да, конечно, потому что, что касается вообще среднего дохода, то средние доходы для страны — это средняя зарплата в 23 тысячи рублей. При этом две трети населения, две трети работающих, получают зарплату ниже среднего. Поэтому если говорить о среднем классе даже с точки зрения западного понимания, то это годовой доход в 3 миллиона рублей, и в нашем понимании это уже не просто средний класс, а высший средний класс.