Минкомсвязи ищет альтернативу «Связьинвесту»

Минкомсвязи обсуждает вопросы, связанные с сетями зоновой связи.

На прошлой неделе в министерстве прошло заседание специальной рабочей группы, куда вошли представители межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста», сотовых операторов «большой тройки» и альтернативных операторов.

Сети зоновой связи — это промежуточный уровень между местной и дальней связью. В настоящее время абонент не может выбирать оператора зоновой сети, а операторы — региональные монополисты зачастую не хотят принимать вызовы от альтернативных зоновых операторов и берут их функции на себя.

Члены рабочей группы предлагают стимулировать строительство новых зоновых сетей, альтернативных сетям МРК. Хотя еще в октябре прошлого года замминистра связи Наум Мардер говорил о том, что министерство может полностью отказаться от зонового уровня. Этот вариант рассматривается и сегодня.

По словам источника в Минкомсвязи, полная либерализация значительно снизит цены на пропуск трафика, однако в этом случае операторы лишатся экономического стимула создавать новую инфраструктуру, альтернативную сетям «Связьинвеста». Поэтому сейчас обсуждается вариант «ограниченной либерализации», не предусматривающий полного отказа от сетей зонового уровня, но сохраняющий определенные ограничения на пропуск трафика. Таким образом, альтернативная зоновая инфраструктура становится окупаемой, что простимулирует операторов к дальнейшему строительству.

Автором этого варианта является «Связьинвест», который, впрочем, продолжает отстаивать право местных операторов отказывать зоновым в присоединении. Холдинг также предлагает два запрета: на прямые вызовы сотовых компаний и операторов дальней связи на местные сети в обход зоновых и на прямое соединение альтернативных зоновых узлов с местным сетями МРК.

Такая модель не устраивает мобильных операторов. К примеру, «ВымпелКом» выступает за то, чтобы прописать обязанность существенных операторов пропускать все виды трафика и в подзаконных актах. А представители некоторых альтернативных операторов и вовсе считают, что в либерализации рынка зоновой связи нет смысла, поскольку их компаниям все равно придется много платить операторам дальней и местной связи, что сделает работу на рынке невыгодной. Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».