Минсельхоз планирует с 8 октября закупить у крестьян зерно

Минсельхоз РФ планирует начать биржевые торги в рамках закупочных интервенций на рынке зерна 8 октября, сообщил замглавы министерства Илья Шестаков на международной конференции «Мельница-2013».

Он напомнил, что на прошлой неделе министр Николай Федоров подписал распоряжение о начале подготовки к закупкам. «Мы планируем, что первая торговая сессия пройдет 8 октября. Торги будут проходить два раза в неделю – во вторник и среду», — сказал Шестаков.

Он уточнил, что закупки зерна будут проходить в азиатской части РФ, где продолжается падение цен. «Мы надеемся, что интервенции позволят стабилизировать цены в азиатской части России и не допустить их дальнейшего снижения», — отметил замминистра. Более того, в Минсельхозе ожидают, что закупки повысят цены.

По словам Шестакова, объем интервенций в первое время будет незначительным, но затем будет постепенно увеличиваться.

До конца 2013 года, как сообщал ранее заместитель главы ведомства Илья Шестаков, в федеральный интервенционный фонд может быть закуплено, согласно предварительной оценке, 2-3 миллиона тонн зерна. Общий объем закупки зерна в госфонд в этом сельскохозяйственном сезоне Минсельхоз оценивает в 5-6 миллионов тонн зерна.

В каких регионах начнутся интервенции, в сообщении Минсельхоза не уточняется. Однако, как отмечал Шестаков, закупать зерно планируется в отдаленных от экспортных рынков регионах, в частности в азиатской части России, где сейчас наблюдается динамичное падение цен.

Стартовые цены Минсельхоз определил еще весной. Цена на пшеницу 3-го класса для европейской части России составит 6,55 тысячи рублей за тонну, азиатской — 6,25 тысячи, на пшеницу 4-го класса — 6,3 тысячи и 6,05 тысячи соответственно, 5-го класса — 5,95 тысячи и 5,7 тысячи. На продовольственную рожь цена установлена для всех регионов в 4,95 тысячи рублей за тонну, на фуражный ячмень — 5,05 тысячи рублей, на зерно кукурузы 3-го класса — 5,6 тысячи рублей.

Минсельхоз РФ не исключает, что государственным агентом для проведения интервенций на рынке зерна может остаться ОАО «Объединенная зерновая компания», у которого срок соответствующих полномочий заканчивается в текущем году.