Мир нуждается не в пшенице, а в муке

Прошедшая неделя для тех кто торгует пшеницей на биржах могла принести как большие заработки так и большие убытки. Неизвестно какие события трейдеры отыгрывали на местном рынке, но ситуация на ЕТС складывалась загадочно. В то время, когда на Чикагской бирже, на которую равняются все и вся зерновой индустрии, отмечался рост цен на пшеницу, в Казахстане она дешевела. И наоборот, когда на мировом рынке пшеница дешевела, казахстанская пшеничка показывала рост. И колебания цен были довольно значительны.

Последние же итоги в секции срочного рынка товарной биржи «Евразийская торговая система» (ЕТС) (14 декабря) показали неожиданно спад. На 700 тенге, или на 2%, снизились контракты по пшенице 3 класса с поставкой в декабре — до 35 000 тенге. Январский фьючерс 2011 года на пшеницу 3-го класса поднялся на 500 тенге (1,36%). Кто-то видит в этом руку властей. Биржевые котировки, хоть и косвенно, но играют роль в инфляции. А итог ей подводится как раз в конце года. Поэтому сейчас всех товаропроизводителей в добровольно-принудительном порядке убеждают цены не повышать. Как говорится, рынок есть рынок, но если это рынок управляемый, а от его аналога – базара – власть отказалась.

В отличие от рынка зерна мукомольная промышленность наоборот показала всем, что она не собирается сдавать завоеванные позиции. С одной стороны, это показывает то, что мировой рынок нуждается не в пшенице, как таковой, а в продуктах его глубокой переработки. Мука, глубокой переработкой пшеницы не является, но, тем не менее спрос на нее довольно широк. С другой стороны, перерабатывающая промышленность может застрять на этом уровне развития и сделать шаг в развитие не пытается. Как будто не предполагает, что в странах-экспортерах не найдутся умные люди для того чтобы купить мельницу и молоть зерно на месте. И все же, пока, Агентство РК по статистике свидетельствует, что за 11 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в республике производство муки увеличилось на 5,5 %. В этом году ее было произведено 3,4 млн. тонн.

Вот и глава МСХ РК Ахылбек Куришбаев на днях сообщил, что в Казахстане продукция растениеводства в текущем году снизилась на 22,7%, что связано с сокращением объемов производства из-за засухи. По предварительным данным (почему они до сих пор предварительные не совсем понятно) акимов областей, валовой сбор зерна составил 13,9 млн. тонн при средней урожайности 9 ц/га, что ниже уровня прошлого года на 4,9 ц/га. В то же время, с начала 2010 года (по состоянию на 10 декабря) отгружено на экспорт более 8,2 млн. тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, что уже выше уровня прошлого года на 34,5%. «При этом по экспорту муки, доля которой в общем объеме экспорта зерна составляет около 38%, мы продолжаем удерживать лидирующую позицию в мире», — отметил глава МСХ РК.

Благодаря словам главы МСХ и не только им отечественные мукомолы могут спать спокойно еще минимум года два. Согласно обновленному прогнозу экспертов Международного совета по зерну (IGC), перспективы мировой торговли мукой в сезоне-2010/11 увеличились в зерновом эквиваленте на 0,07 млн. тонн в месяц — до 12,23 млн. Тонн. Радует, но все же этот показатель на 7% отстает от рекордной отметки прошлого года (13,16 млн. тонн).

Крупнейшим мировым импортером муки останется Афганистан — страна закупит на внешних рынках около 1,4 (1,8) млн. тонн товара. Страны СНГ (Грузия, Узбекистан, Таджикистан и др.) импортируют всего до 2,5 млн. тонн муки, Ирак — 1,2 (1,25) млн. тонн, Бразилия — 0,9 (0,89) млн. тонн, а Индонезия — 0,8 (1) млн. Тонн. Что касается экспорта, то по прогнозам того же Международного совета по зерну, главным мировым экспортером муки будет Казахстан — страна экспортирует около 3,3 млн. тонн муки (в зерновом эквиваленте) против 3,5 млн. тонн в 2009/10 МГ.

В свою очередь, Турция снова станет вторым крупнейшим поставщиком данной продукции: ожидается, что страна экспортирует 2,4 (2,6) млн. тонн муки.

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», Казахстан является мировым лидером по объему экспорта муки и удерживает эту позицию уже четвертый год подряд. Мировой рынок экспорта муки составляет порядка 11,5 миллиона тонн в год, и Казахстан, занимает порядка 19% этого рынка.

Но казахстанские мукомолы не могут спать спокойно еще по одной причине: на пятки им наступают россияне. По данным исследования «Российский рынок муки. Предварительные итоги 2010 года», российский экспорт муки в натуральном выражении состоит на 99% из пшеничной и пшенично-ржаной муки и 1% прочей муки. Объем российского экспорта муки неуклонно рос высокими темпами: на 54% в 2007г., на 61% в 2008г. В 2009 году ситуация резко изменилась и объём экспорта в натуральном выражении упал на 13%. В стоимостном выражении объём экспорта муки сократился на 38%. Временный запрет на экспорт зерна и продуктов его переработки повлиял на сокращение объёма экспорта в 2010 году. Однако поставки разрешены на те территории, с которыми были подписаны межправительственные соглашения, в том числе и в страны СНГ. Такая ситуация ведёт к временной стабилизации объёма экспорта муки.

Основными странами-импортёрами российской муки в 2006-2009 гг. являлись Афганистан, Монголия, Таджикистан, Азербайджан, Туркмения, Абхазия и Киргизия. В структуре российского экспорта пшеничной и пшенично-ржаной муки в натуральном выражении на долю Афганистана приходится треть всей вывозимой из России продукции. Доля Монголии составляет 27%. На Азербайджан и Таджикистан приходится по 7% потребления муки российского производства. В структуре российского экспорта прочей муки три основные страны занимают следующие наибольшие доли: на Казахстан приходится 34%, Монголию — 20% и Узбекистан — 6% совокупного экспорта.

То есть конкуренция между нашими и «нашими» в мукомольном производстве достаточно высока.

А тем временем агентство “Dow Jones» предполагает, что мировые цены на зерно могут удвоиться к 2050 году, поскольку рост населения и изменение климата оказывают негативное воздействие на мировые ресурсы. А стоимость риса, возможно, увеличится на 31,2 %. Причина кроется в том, что производство изо всех сил пытается идти в ногу с быстро растущим спросом со стороны увеличивающегося населения. Не следует также упускать из внимания глобальное потепление.

В прошлом столетии мировые цены на продовольствие упали, но эксперты ожидают скорого изменения данной тенденции в абсолютно противоположную сторону. Увеличение спроса и рост доходов превышают рост производительности, которой препятствуют отрицательные факторы изменения климата.

Согласно одному из возможных сценариев дальнейшего развития ситуации урожай кукурузы может увеличиваться на 2 % ежегодно вплоть до 2050 года в странах, которые производят 80 % мировой продукции, и вследствие этого рост цен может быть ограничен всего двенадцатью процентами. Это сократило бы число плохо питающихся людей во всем мире на 3,2 %.

По причине неравномерного изменения климата, те области, на которые будет оказываться меньше отрицательных эффектов, будут снабжать те, что пострадали больше.

Из других важных сообщений этой недели стоит отметить то, что Казахстан отказался продавать России фуражное зерно. Его просто самим не хватает. Может рынок фуража спасет Австралия? Если нет, то на корм скоту придется отдавать зерно высшего класса, чем фураж. А это означает, что либо мы будем есть дорогое мясо, либо его просто не будет. В последние три дня в Австралии шли сильные дожди, в результате чего 12,3 млн. тонн пшеницы в Новом Южном Уэльсе, Виктории и Южной Австралии по качественным характеристикам можно смело списывать на фураж. По прогнозам австралийских экспертов, урожай пшеницы в этих трех штатах составит около 20,3 млн. тонн, в то время как производство данной культуры в национальных масштабах будет равно 25 млн. тонн.

Большая часть урожая пшеницы восточной Австралии из-за своего низкого качества отправится в резервы, а урожай южного и западного регионов в основном пойдет на экспорт. Восточная Австралия в этом сезоне будет вынуждена переключиться с мукомольной на кормовую пшеницу. В штате Квинленд урожай пшеницы составил 1,3 млн. тонн, при этом порядка 700000 тонн пойдет на фураж.

Зато не дремлет ЕС. Там урожай мягких сортов пшеницы может увеличиться на 1,1% в 2011-2012 МГ. Производители сельскохозяйственных культур во Франции и Великобритании намерены увеличить посевные площади и расширить производство.

Урожай зерновых культур в следующем сезоне может вырасти до 127,9 млн. тонн. В этом году планируется произвести порядка 126,5 млн. тонн зерна, отмечают эксперты.

К увеличению производства фермеров подтолкнули весьма привлекательные высокие цены на пшеницу в этом году. Увеличение посевной площади для возделывания мягких сортов пшеницы в следующем маркетинговом году ожидается не только в Великобритании и Франции, но также в Португалии, Латвии, Литве. В остальных странах-членах ЕС площадь пшеничных полей останется прежней.

По данным агентства “Dow Jones”, в следующем урожайном сезоне территория, выделенная под мягкую пшеницу, увеличится на 1% и составит 23 млн. га (56,8 млн. акров). При этом средняя урожайность должна быть на уровне 5,5 тонн с гектара.

Производство ячменя может сократиться на 0,5%, до отметки 54,8 млн. тонн, а вот урожай кукурузы, наоборот, должен увеличиться на 0,6%, до 55,8 млн. тонн. Рапса будет произведено приблизительно на 0,3 млн. тонн больше, чем в этом году. Площадь посевов масличных культур вырастет до 14,2 млн. га, по сравнению с 4,08 млн. га, засеянными в текущем сезоне. Так что и в будущем году, если не Австралия дефицит на фураж останется, в частности на ячмень.

За неделю среднерыночные цены на пшеницу в областях Казахстана снизились в среднем на 1- 1,8 %, снижение коснулось и цен на ячмень на 0,3 – 0,8%. Стоимость муки всех сортов в республике осталась на прежнем уровне. Соответствующие данные получили корреспонденты ИА «Казах-Зерно» в ходе еженедельного мониторинга.

В г. Астане тонна пшеницы третьего класса клейковиной 23% стала дешевле на 2%, сегодня цена за тонну составляет 41502 тенге ($281). Цены на муку в столице сохраняются на прежнем уровне. Так, высший сорт муки в столице продается по 59037 тенге ($399), 1 сорт – 56626 тенге ($383), второй сорт торгуется по 52428 тенге ($355).

Стоимость тонны пшеницы 3-го класса в Акмолинской области на этой неделе снизилась на 500 тенге и составила 38331 тенге ($260). Пшеница клейковиной 27% торгуется по 42218тенге ($286) за тонну. На 1,5 % упала стоимость ячменя, сегодня тонна продается по 30831тенге ($209).

Цена на муку осталась прежней. Так, 1 сорт муки в области стоит 54350 тенге ($368) за тонну, за тонну муки второго сорта аграрии просят 50494 тенге за тонну ($341). Цена на муку высшего сорта остановилась на отметке 56875 тенге ($385) за тонну.

В Павлодарской области цена пшеницы 3 класса с клейковиной 23% снизилась на 1,2% и составляет на этой неделе 38415 тенге ($260) за тонну. Цена на ячмень 2 класса составляет 30666 тенге ($208) за тонну. Высший сорт муки аграрии области по-прежнему продают по 57666 тенге ($390) за тонну, тонна муки 1 сорта стоит 55085 тенге ($373), 2 сорт реализуют сегодня по 52209 тенге ($353) за тонну.

На данный момент в Северо-Казахстанской области наблюдается спад цены на пшеницу 3 класса клейковиной 23% , на минувшей неделе она потеряла в стоимости 900 тенге. На данный момент цена за тонну пшеницы в регионе составляет 36922 тенге ($250). Цены на муку стабилизировались, и по сравнению с прошлой неделей не изменились. Так, мука высшего сорта продается по 54581 тенге ($369) за тонну, 1 сорта — 50850 тенге ($345), мука 2 сорта уходит с рынков региона по 46489 тенге ($314) за тонну. Ячмень в северном регионе за неделю потерял в стоимости 1,6 %, цена за тонну сегодня в районе 30034 тенге ($204).

Пшеница 3 класса с содержанием клейковины 23% с элеваторов Южно-Уральской железной дороги отпускается по цене 37352 тенге ($253) за тонну, стоимость тонны за тонну ячменя составляет 31890 тенге ($223).

В Костанайской области тонна пшеницы 3 класса подешевела в среднем на 1,4 % и торгуется по цене 37799 тенге ($255). Цена на муку высшего сорта в регионе составляет 56517 тенге ($382) за тонну, 1 сорта — по 54047 тенге ($365), на муку 2 сорта – 47182 тенге ($319). Цена на ячмень упала в регионах области на 400 тенге, его продают по 30368 тенге ($206) за тонну.

В Карагандинской области отмечено снижение стоимости на пшеницу 3 класса в среднем на 1,1%, на данный момент аграрии просят за тонну 40538 тенге($275). Сохранились показатели прошлой недели цен на муку всех сортов, 1 сорт продается по 57402 тенге ($388), 2 сорт – 52714 тенге ($356) и высший сорт — 59421тенге ($402) за тонну. Тонна ячменя стоит сегодня 32357 тенге ($219).

Пшеница 3 класса клейковиной 23% в Западно-Казахстанской области потеряла в цене 400 тенге и реализуется по 40632 тенге ($275) за тонну. Мука 1-ого сорта реализуется по цене — 57500 тенге ($389) за тонну, за 2 сорт дают 52430 ($355) и высший сорт — 59287 тенге ($401) за тонну.

В Актюбинской области цена на пшеницу 3 класса в настоящий момент зафиксирована на отметке 41007 тенге ($278) за тонну. За муку высшего сорта дают 61180 тенге ($414), первого сорта — 58655 тенге ($397), мука второго сорта продается по 55677 тенге ($377).

В Восточном Казахстане в сравнении с прошлой неделей стоимость пшеницы упала на 1,2% , так за тонну сегодня просят 40005 тенге ($271). Тонна ячменя потеряла в цене 0,7 % и составила на текущей неделе 32974 тенге ($209). Цены на муку всех сортов сохранили показатели прошлой недели. Так, 1 сорт продают в области по 56368 тенге ($381) за тонну, 2 сорт торгуется по 51236 тенге ($346), муку высшего сорта реализуют по цене 59566 тенге за тонну ($403).

Снижение средней цены на пшеницу 3-го класса наблюдается и в Алматинской области, сегодня тонну пшеницы можно приобрести по цене в 42094 тенге ($283) за тонну. Ячмень потерял в цене на реализуется в среднем по цене 32875 тенге ($224). Муку высшего сорта продают по цене 60177 тенге ($407) за тонну, 1 сорт — по 57026 тенге ($386), 2 сорта — 53963 тенге ($365).

Не изменились цены на пшеницу3-го класса в южной столице в городе Алматы, так за тонну здесь просят 43057 тенге ($292). За тонну муки высшего сорта аграрии южной столицы просят 61215 тенге ($414), муку 1 сорта продают по 58046 тенге ($393), а 2-й сорт торгуется по 54944 тенге ($372) за тонну.

Пшеница 3 класса клейковиной 23% в Жамбылской области подешевела на 0,8 % и торгуется по 41322 тенге ($279) за тонну. Стоимость муки высшего сорта за неделю в области составила 59930 тенге ($405), 1 сорта — 56698тенге ($383), 2 сорта — 53392 тенге ($361) за тонну.

В Южно-Казахстанской области цена на пшеницу 3 класса из северных регионов республики зафиксирована на отметке 42175 тенге ($285) за тонну. На данный момент цены на муку не претерпели изменений, 1 сорт продают здесь по 58072 тенге за тонну ($393), 2 сорт — 54340 тенге ($367), высший сорт — 61205 тенге ($414) за тонну. Стоимость ячменя в Шымкенте снизилась на 1 % по сравнению с прошлой неделей и составила 33454тенге (227$).

Цена за тонну пшеницы в Кызылординской области составляет на этой неделе 39819 тенге ($271). Высший сорт муки продается в регионе по 60932 тенге ($415) за тонну, 1 сорт – 58220 тенге ($396), за муку 2 сорта аграрии просят в среднем 53635 тенге ($365). Ячмень в регионе потерял в цене 0,7% и стоит сегодня 31917 тенге ($218) за тонну.

Цена на казахстанскую пшеницу и муку на южных границах республики и в странах Средней Азии на этой неделе сложилась такой:

Цена пшеницы 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) установилась на отметке 41160 тенге ($280) за тонну, на ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан) — 43659 тенге ($297) и на ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан) — 49245 тенге ($335). Стоимость муки на станциях не изменилась, так 1 сорт DAF на ст. Луговая продается по $409, на ст. Сары-Агаш — $423 и на ст. Амузанг — $450.

Средняя стоимость тонны ячменя на условиях DAF станция Сары-Агаш составляет 37191тенге ($253), на станции Сарахс на тех же условиях — 44982 тенге ($306).

На станции Хайратон (Узбекистан-Афганистан) пшеница 3 класса на условиях CPT продается по 49980тенге ($340), стоимость муки 1 сорта на этих же условиях — $456.

Согласно проведенному мониторингу цен корреспондентами ИА «Казах-Зерно», на этой неделе в Таджикистане средняя рыночная цена пшеницы 3 класса (происхождение Казахстана) в стране составила $360-$380. На юге страны и также в столице в городе Душанбе за пшеницу 3 класса давали $390 — $400 за тонну(местная пшеница торгуется по $280-310). По словам трейдеров, казахстанской пшеницы в продаже мало или практически нет, связано это со снижением объемов ввоза пшеницы из Казахстана из-за дороговизны. На севере (Согдийская область) цена за тонну муки 1 сорта, импортируемую из Казахстана, немного снизилась, на данный момент она стоит 480-500 долларов США. На юге страны немного выше, так тонна муки 1 сорта продается сегодня по $520-540. По словам торговцев муки, спрос на муку упал, это связано с тем, что сегодня в стране на складах их много. У населения наличных денег дефицит, в связи с этим многие покупают местную муку. Она дешевле почти на $100.

Цена на пшеницу 3 класса клейковиной 23% в Кыргызстане на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) и составляет сегодня $310-320 за тонну. Мука 1 сорта казахстанского помола стоит 410 долларов США за тонну. В целом по стране существенных ценовых изменений не наблюдается. По данным нашего источника, стоимость хлеба осталась неизменной.

В Азербайджане, по данным наших сведений, незначительно понизились цены на муку. Так тонна муки высшего сорта стоит сегодня в среднем 382 манат, 1сорт в стране торгуется по 320-325 манат, мука второго сорта реализуется по цене 220 манат за тонну.

В Узбекистане на условиях DAF ст. Сары-Агаш стоимость муки 1 сорта, импортированной из Шымкента составляет 365 $, а костанайская мука стоит порядка 385-400 $. По словам трейдеров, казахстанская мука стоит $390-430, а среднерыночная цена на муку второго сорта составляет 330-340 долларов США. Справка: 1 доллар = 147,30 тенге; 1 манат = 1,25 долларов