МВФ может покинуть программу по спасению Греции

Греция может лишиться права на получение финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ). Причиной для этого может послужить чрезмерная задолженность и неудовлетворительные результаты в осуществлении реформ, сообщает британская экономическая газета Financial Times, ссылаясь на мнения экспертов фонда.

Неназванный чиновник в МВФ в интервью Reuters заявил, что фонд может утвердить новые кредиты для Греции только после заключения соглашения Афин с Европарламентом. По словам чиновника, это предоставит дополнительные гарантии того, что страна будет в состоянии возвращать долги.

Кроме того, Financial Times сообщает о возможности принятия решения, согласно которому МВФ может на несколько месяцев выйти из программы по предоставлению финансовой помощи Греции, организованной Европейским союзом. Произойти это может не раньше следующего года. Такие задержки будет иметь серьезные последствия, в частности, на Германию. Однако некоторые представители немецкого парламента утверждают, что без участия МВФ будет создана новая программа спасения Греции.

По завершению совещания Совета правления МВФ, которая носила характер строго конфиденциального, Financial Times сообщил о том, что результатом встречи стало достигнутое решение об участии МВФ в переговорном процессе по принятию новой спасительной программы для Греции, однако каких-либо полномочий на принятие решения у кредитора не будет.

Как стало известно со слов представителей МВФ, фонд начнет свое участие в переговорах, начиная со второго этапа, то есть после того, как Афины проведут все необходимые реформы, а кредиторы, в свою очередь, согласятся на облегчение долгового бремени Греции. Второе условие выполнить будет очень трудно, поскольку Германия и некоторые из участников Еврозоны выступают против реструктуризации или частичного списания долга Греции.

Неназванный представитель МВФ в интервью Reuters заявил, что потребуется много времени, прежде чем Греция и ее европейские кредиторы достигнут основ, необходимых для подписания новой кредитной программы МВФ.

Афины на этой неделе начали новый раунд переговоров с Брюсселем о предоставлении помощи в размере 86 млрд. евро. Напомним, что в середине июля было достигнуто предварительное соглашение о предоставлении кредитного транша. Представитель фонда подтвердил информацию, согласно которой МВФ будет активно участвовать в переговорному процессе.