На рынке труда вспомнили про инженеров

За последние четыре года количество вакансий для инженеров выросло более чем в три раза.

Если бы в Москве была учреждена премия «Профессия года», главный приз уходящего 2012-го, несомненно, достался бы инженерам. После многих лет забвения эти специалисты сейчас оказались на самом пике спроса среди работодателей. Только за последние четыре года количество вакансий для инженеров выросло более чем в три раза.

Цифры кажутся невероятными для тех, кто еще пять лет назад поступал в вуз и выбирал непопулярную и практически не оплачиваемую профессию инженера. Сегодня выпускники технических вузов для рекрутеров — настоящее сокровище, за которое они готовы бороться с помощью достойных зарплат, расширенных соцпакетов и медстраховок. Особенно трепетно работодатели относятся к обладателям диплома по специальности «инженер-конструктор». Спрос на них за последние четыре года увеличился в России аж на 677%.

На деле это отразилось в первую очередь в виде зарплатных предложений работодателей. В 2012 году оклады начинающих инженеров находились в диапазоне 30-40 тысяч рублей. Осталось только разобраться, каких инженеров ищут работодатели, а каких выпускают вузы. На деле часто оказывается, что речь идет о разных людях. Исследовательский портал SuperJob выяснил, что хоть на одну открытую вакансию и приходится по три-четыре резюме, найти квалифицированного специалиста — задача не из простых.

Во-первых, современный инженер должен уметь не только конструировать и проектировать, но и заниматься составлением договоров с поставщиками оборудования, вести учет запасных частей и т.д. К такому повороту многие выпускники не готовы.

«Несколько лет назад я окончил МАДИ по специальности «инженер-механик», — рассказывает москвич Денис Вишнев. — Когда пришел на первое собеседование, честно говоря, растерялся. В объявлении значилось, что я должен буду следить за состоянием машинного оборудования на предприятии, а на деле в обязанности входили еще и закупки этого оборудования, контроль безопасности и еще множество вещей».

Во-вторых, в отличие от инженера времен СССР, современный должен не только владеть иностранным языком на уровне технической литературы, но и прилично на нем изъясняться. Дело в том, что многие компании, предлагающие высокие зарплаты и карьерные перспективы, или сотрудничают с иностранными производствами, или вовсе находятся под управлением зарубежных представителей.

«Большинство проблем вызвано тем, что долгие годы в стране отсутствовала система взаимодействия вузов и бизнеса, — говорит директор службы управления персоналом компании, занимающейся обслуживанием интернет-коммуникаций, Vl-telecom Владимир Кожухов. — Скорее всего, в ближайшее время все придет в норму. Многие представители бизнеса организовали совместные программы для студентов, которые предлагают практику на производстве без отрыва от учебы. Это дает будущим специалистам необходимый опыт, а работодателям — представление о том, кто будет на них работать».

Первые шаги в этом направлении делаются очень активно. Международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International (WSI) при поддержке правительства Москвы в ноябре этого года провела в столице первый открытый чемпионат по профессиональному мастерству. Свои навыки и умения в течение трех дней демонстрировали студенты, обучающиеся на технических и рабочих специальностях. Победители московского этапа примут участие в общенациональном конкурсе. Затем предстоит уже международный турнир в Австрии. Организаторы надеются таким способом заинтересовать молодежь в продвижении себя на рынке труда.