Нацпроект «Развитие АПК»: первая лепешка комом

Для воплощения в жизнь нацпроекта «Развитие АПК» необходимо вывести новую породу чиновников: коровы не справляются.

И в мыслях не было у Василия Дитлера, крестьянина из села Красный путь, заводить на своем подворье мини-ферму. Пришла эта мысль главе Саргатского района Михаилу Тюфягину после того, он как побывал в составе областной делегации в Канаде, где ознакомился с передовым заокеанским опытом фермерского хозяйствования.

Михаил Дмитриевич загорелся идеей воплотить его на саргатской земле. Вернувшись из Канады, он заявил на заседании райсовета о намерении организовать в рамках национального проекта «Развитие АПК» 6 семейных молочных ферм. «Это позволит нам создать точки роста и выйти на новые рубежи в животноводстве», — сказал глава народным избранникам. Расти есть куда: в районе, говорят депутаты, осталась от силы пара тысяч голов крупного рогатого скота.

Первопроходцем суждено было стать Василию Дитлеру. Семья фермера к такому предложению отнеслась настороженно: недаром ведь ее предлагают — кредит надо брать. Постройка самой фермы по смете, составленной «Межколхозстроем», — 5 миллионов рублей. Коров в племсовхозе продают по 50 тысяч за голову — еще 2,5 миллиона прибавь да плюс молокопровод и прочее оборудование. Итого: 8,5 миллиона рублей. 17 процентов годовых сроком на 5 лет. Прикинули Дитлеры: дело рискованное, можно остаться в долговой яме.

— Нет, ты еще подумай, — настаивал районный глава. — Коровник построим сами — пусть тебя это не заботит. Лучших коров подберем: только знай — подавай корма. Надо кормосмеситель? Поможем. С тракторами тоже проблему решим.

Обещал помочь глава и с комбайном для уборки силоса. Обещал прилюдно: слова Михаила Тюфягина запечатлели саргатская газета «К новым рубежам», а затем и «Омская правда».

И Василий Филиппович Дитлер сдался…

Зарегистрировали фермерское хозяйство без проволочек. И вскоре образовался скелет мини-фермы. Его появление вызвало большой резонанс в России и за ее пределами. Позвонили родственники из Германии: «Мы тебя по телевизору видели».

В тот день (24 июля 2008 года) в Красный путь прибыло больше официальных лиц, чем паслось на его угодьях коров, которых к сему случаю привезли из племсовхоза. Делегацию возглавлял губернатор Леонид Полежаев. Освещалось событие широко — областными и федеральными СМИ. На 12-м — главном губернском телеканале — сюжет начинался так (цитата по сайту канала): «Они мечтали об этом всей семьей… Мечта стала реальностью всего за 4 месяца».

Не все подробности вошли в кадр. К примеру, удивило многих присутствующих, что губернатор к строящемуся объекту не подошел — держался от него, говорят очевидцы, на расстоянии метров ста. Стоявший рядом депутат райсовета, известный в области фермер Федор Плесовских, рассказывает, что областной глава издалека оценил опытным взглядом: стройматериалы — бывшие в употреблении. «Так вы что — из старых строите?» — спросил он главу района. И тот ответил, по словам Плесовских, что-то не очень внятное. Так вот, этот диалог в эфире не прозвучал.

Не упоминался ни в одном из телесюжетов и районный потребительский кооператив «Инвест-Агро». Именно он взял на себя финансирование всего строительства и за его же счет были куплены в племсовхозе «Рассохинский» 50 «высокопродуктивных коров» (исключительную их удойность не забыли отметить все средства массовой информации, освещавшие эту тему). Возглавляет кооператив заместитель главы района по финансам и экономике Александр Калемин, помогает ему вести там дела завотделом районной администрации Владимир Полукаров. С точки зрения юридической тут могут возникнуть вопросы: ведь закон запрещает чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью. Но, с другой стороны, они заняты делом государственной важности — продвижением в жизнь нацпроекта «Развитие АПК».

Короче говоря, договор между Дитлером и кооперативом был заключен такой: «Инвест-Агро» выделяет ему заем на строительство фермы, покупку коров и т.д., фермер берет в Россельхозбанке кредит, гасит заем, а затем в течение пяти лет с кредитором рассчитывается. Стоимость здания фермы согласно смете — 5 миллионов рублей. Какова ее реальная стоимость, говорит Федор Плесовских, неизвестно: материалы — бэушные. «Ну, допустим, стоят они тысяч 500. Это максимум. Плюс строительные работы. Всех затрат на два миллиона рублей».

Таково мнение и бывшего главы района Владимира Жукова: «Понимаете, под что они подставили мужика?»

К октябрю мини-ферма была достроена, и коров загнали с пастбищ под ее крышу, что послужило поводом для серии новых телесюжетов, в которых рассказывалось, какие у Дитлеров планы: «В распоряжении фермеров 4 трактора… И они уже думают о том, как приобрести еще пару тракторов, увеличить поголовье» (12-й канал).

Однако обещания районного главы не сбылись: ни тракторов, ни кормосмесителей, ни силосоуборочной техники Дитлер не получил.

Так всю осень, зиму, весну проработали Дитлеры. Сена коровы съедали много, а давали молока на уровне средних коз: 3 — 4 литра в день. В этом смысле порода, приобретенная в племсовхозе, — редкостная: может быть, и племенная, говорит Василий Филиппович, но не молочная, а мясная По свидетельствам, выданным на каждую голову, их надои должны быть раз в десять выше.

Дитлеры на одни корма потратили, по расчетам главы хозяйства, 844 тысячи рублей. Плюс солярка, запчасти, арендная плата за тракторы. Нанимать пришлось доярку, скотника. Получается далеко за миллион. А за сданное молоко выручили 640 тысяч. Но хозяйство этих денег не получило — они ушли в кооператив, на погашение стоимости молочного оборудования. И поэтому недавно приехали люди из «Инвест-Агро», оборудование демонтировали и увезли, пояснив Дитлерам: «Вы не рассчитались».

Получилось, что договор фермера с «Инвест-Агро» юридически не состоятелен: ни коровы, ни ферма ему не принадлежат. Коров тоже забрали. А на днях Дитлеру пришло уведомление: он должен кооперативу 900 тысяч рублей за потерянный коровами вес.

P.S. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник объявила о запуске пилотных семейных ферм в пяти регионах. В ближайшие три года, сказала министр, их будет построено около трехсот. С учетом саргатского опыта можно вообразить, какие финансовые возможности таит этот замысел: бесхозных, списанных ферм в России не счесть. Но не со всеми крестьянами пройдет такой номер: Василий Дитлер на днях подает заявление в областную прокуратуру.