Новые товары получат специальную маркировку

Правительство дополнило федеральный закон «О техническом регулировании». Теперь любой продукт, впервые появляющийся на рынке, в течение года должен сопровождаться надписью «впервые выпускаемая в обращение продукция».

В Международной конфедерации обществ потребителей сообщили, что речь идёт о совершенно новой продукции, которой никогда раньше не было на рынке, а не о новых торговых марках, которые выпустили ещё что-то новое. По мнению специалистов, такая отличительная черта даёт возможность покупателям обратить внимание на новинку. Люди, увидев на этикетке специальный знак, будут внимательнее присматриваться к «новичку».

Предполагается, что за маркировкой новых продуктов будут вести усиленный контроль. Помимо обязательных данных о сроке годности товара и его составе, должно быть отмечено, несёт ли он, например, угрозу для здоровья и развития ребёнка.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов считает, что когда появляется новый товар на рынке, на который пока ещё нет требований технического регулирования, такие меры будут нужны. «Например, если бы мы никогда не знали, что такое мобильный телефон – он впервые выходит на рынок и должен быть промаркирован этим знаком, чтобы покупатели знали, что этот продукт ещё до конца не исследован», – пояснил «Гудку» Антон Гуськов. Эксперт добавил, что такая практика давно существует в странах Евросоюза. «Но я не представляю, что может ещё нового появиться на нашем рынке. Думаю, вся та новая продукция будет больше применяться в госорганах, нежели обычными потребителями», – добавил Антон Гуськов.

По статистике, шансы на достижение успеха нововведённых товаров – 40 к 60. То есть больше половины торговых предприятий терпят неудачу в процессе продвижения новинок на рынок.

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков считает, что подобные нововведения кардинально ничего не изменят. «Косметический ремонт автомобилю, у которого нет колёс, не поможет. Для начала необходимо восстановить систему госконтроля. В этом проекте отсутствует нормативная база, которая позволяет устанавливать определённые стандарты, как, например, в Советском Союзе были ГОСТы», – отметил он.

По мнению эксперта, государственные контролирующие органы скованы законодательством об ограничении проверок – не чаще чем раз в три года они могут приходить с плановой ревизией. «Эта идея – отвлечение внимания от реальных проблем», – считает Михаил Аншаков.