О поглощении энергетики Украины западными корпорациями

Сознательное игнорирование Украиной Евразийской интеграционной повестки, затянувшиеся газовые переговоры с Россией вынуждают украинское руководство искать пути обеспечения энергетической независимости Украины. Поиск путей постепенно выражается в заключенных договорах с транснациональными корпорациями. Активность украинских властей ставит вполне очевидный вопрос: «Какой ценой достанется Украине ее энергетическая независимость и реально ли её достижение?».

207 млрд. $ на алтарь энергетической независимости

Экспертами Международного экономического агентства была подсчитана стоимость обеспечения Украиной своей энергетической независимости. Сумма для украинского бюджета фантастична — 207 млрд. $.

В нее входят: модернизация действующих промышленных предприятий, наращивание объемов добычи украинского природного газа и каменного угля, освоение месторождений природного газа на Черноморском шельфе, а также начало добычи сланцевого газа. Профинансировать все вышеперечисленные мероприятия Украина не в состоянии — денег не хватает даже на финансирование социальных выплат, а уж о программах какого-либо развития и вовсе говорить не приходится.

Поэтому выход у украинской элиты один — впасть в окончательную экономическую и геополитическую зависимость от стран Запада, обратившись с предложением о сотрудничестве между Украиной и транснациональными корпорациями (ТНК). Уже сейчас на украинский энергетический рынок вошли три транснациональных энергетических монстра — ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Chevron.

Доля Exxon Mobil

Право добычи газа по соглашению о разделе продукции на Скифским участке Черноморского шельфа получилиТНК ExxonMobil, Shell и Petron, участие государственной НАК «Надра Украины» сводится лишь к предоставлению документации. На Скифском участке шельфа продукция будет распределяться следующим образом: 70% — иностранному инвестору, 20% — государству, а 10% отойдет посредникам — в данном случае в истории фигурирует загадочная контора «Геосервис Чауда», которую власть взяла в долю. В итоге, отдав свой шельф ТНК, взамен Украина практически ничего не получает.

Пришествие Royal Dutch Shell

10 января 2013 г. состоялась встреча между послом США в Украине и министром энергетики и угольной промышленности Украины Эдуардом Ставицким. Во время встречи были достигнуты определенные договоренности о сроках подписания соглашений о разделе продукции между Украиной и Royal Dutch Shell, а также Chevron.

С подписанием не затягивали — так, соглашение с Royal Dutch Shell уже подписано, но засекречено как украинскими властями, так и самой корпорацией. Однако произошла утечка, в результате которой предварительный текст соглашения стал доступен общественности в интернете.

Чем же завлекали Shell на Украину?

ТНК Shell заинтересовалась добычей сланцевых углеводородов на территории Украины. Украинский закон «О соглашениях о разделе продукции» предусматривает, что добытая продукция делится между государством и инвестором в пропорции 70:30. Но вот в самом тексте соглашения, в ст. 14.5 указано, что часть продукции корпорации будет составлять от 69 до 31% в зависимости от ряда факторов. Таким образом, доля государства в добываемых углеводородах поставлена в прямопропорциональную зависимость от уровня затрат Shell, объемов добычи и уплаченных налогов в казну. А объем затрат корпорация сможет без особых проблем постоянно увеличивать, что даст ей потенциальную возможность максимально отстрочить наступление момента, когда Украина сможет получить причитающиеся ей 60% газа.

Текстом соглашения предусмотрено право Shell экспортировать добытые углеводороды в неограниченных объемах и также свободно распоряжаться полученной прибылью, в том числе, и выводить ее за пределы территории Украины без каких-либо ограничений и контроля со стороны государства.

Немаловажным фактором, способствовавшим привлечению ТНК на Украину, стало освобождение корпораций от уплаты налогов.

Утолить аппетиты Chevron

На территории Украины остается еще одна неосвоенная сланцевая площадь — Олесская (территория Ивано-Франковской и Львовской областей). Её-то и планируется отдать Chevron. Ведь если интересы голландской Shell учли, то экономические интересы США пока остались без внимания.

После разрешения на освоение Олесского сланцевого участка, а это непременно произойдет, геополитические и геоэкономические интересы Запада на территории Украины будут полностью удовлетворены.

После того, как Западные корпорации окончательно войдут на украинский энергетический рынок, Украина, цитируя слова специального посланника и координатора Госдепа США по вопросам международной энергетики, Карлоса Паскуаля, «превратится в мощный энергетический центр Восточной Европы», естественно, как противовес России.

Выводы

Не желая участвовать в Евразийской интеграции, украинские политики выбрали путь полной сдачи остатков своего суверенитета транснациональным корпорациям Запада, допустив их к разработке углеводородов на территории Украины. Заключив соглашения с ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Chevron, Украина утратила контроль над своими запасами углеводородов на Черноморском шельфе и сланцевых площадях, так и не добившись энергетической независимости. Более того, результатом начала добычи сланцевого газа после 2015 г. может стать непригодность территорий четырех украинских областей для ведения сельского хозяйства, вероятны проблемы с обеспечением 10 млн. человек питьевой водой. И это происходит на фоне украинской жизни «от выборов до выборов», между которыми политическая элита, занятая удержанием власти любой ценой, всерьез обсуждать участие Украины в Евразийской интеграции не собирается.

А ведь именно такая рамка обсуждения позволяет задать вопрос по существу — а так ли нужна энергетическая независимость Украине, ведь газ по 185$ при любых условиях будет куда уж выгоднее своих углеводородов, добываемых по кабальным соглашениям транснациональными корпорациями.