О расширении санкций в отношении РФ заявил Евросоюз

О результатах внеочередного саммита глав государства Евросоюза журналисты услышали глубоко за полночь. Многочасовые двусторонние консультации между делегациями, затянувшееся обсуждение на пленарном заседании — явный признак того, что принимать согласованное решение было не просто. О том, что санкции против России от ЕС будут приняты, стало понятно еще в самом начале саммита. В Брюсселе открыто заявили, условия, выдвинутые Кремлю по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины, не выполнены.

«Насилие продолжается. Нет мирных переговоров. Мы также расцениваем, что российская сторона не использует свое влияние на сепаратистов, чтобы деэскалировать ситуацию на востоке Украины», — заявил президент Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Воинственная риторика сторонников жестких санкций вылилась даже в обсуждении кандидатур на будущие ключевые посты внутри самого Евросоюза. Договориться по ним, кстати, так и не удалось. ЕС ждут кадровые перестановки, в том числе и на международном фронте. Комиссар по внешней политике Кэтрин Эштон уходит в отставку в октябре, на ее место консерваторы из ЕС хотят посадить своего человека.

«Мы попытаемся защитить будущий пост от индивидуальных взглядов, особенно от прокремлевских политиков. Несомненно, для нашей группы стран такой кандидат совершенно неприемлем», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Вводить санкции против России в ЕС планируют постепенно. В совместном заявлении по итогам брюссельского саммита пока нет ни одной фамилии или названий российских компании. Но четко прописано, что в черный список, который планируют расширить и подготовить до конца июля, они попадут. Речь идет о физических лицах, российских и украинских организациях, которые, по мнению членов ЕС, «материально и финансово поддерживали действия, подрывающие территориальную целостность Украины», включая вхождения Крыма в состав России. ЕС временно заморозит финансирование новых российских проектов через Европейский банк реконструкции и развития, а также через Европейский инвестиционный банк. Все программы содействия России, оплачиваемые из бюджета Евросоюза, будут пересмотрены.

Все последние дни Вашингтон активно давил на членов ЕС, требуя от них идти до конца и принять жесткий вариант санкций. Вопрос насколько болезненными для России они должны стать разделил сам ЕС. Ведь санкции могут серьезно ударить по еще не окрепшим после финансового кризиса экономикам многих европейских государств.

Девять членов ЕС, среди которых Германия, Франция, Италия, Греция и другие, не хотят портить торговые отношения с Москвой. Именно поэтому в итоговом коммюнике ЕС призвал все стороны, включая Киев, немедленно прекратить огонь и начать переговорный процесс.

«Честно говоря, мы все немного разочарованы, мы сожалеем, что новые санкции должны быть приняты в отношении России, но, по правде говоря, с тех пор, как здесь побывал президент Украины и пообещал в одностороннем порядке прекратить огонь, мало что изменилось. Я бы сказала, вообще ничего не изменилось», — отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Как далеко Евросоюз готов пойти в вопросе охлаждения своих связей с Россией, насколько независимой от позиции США будет его внешняя политика, станет известно совсем скоро. Официально санкции ЕС опубликуют к концу июля, но детали этого черного списка начнут проявляться уже в ближайшие дни.