Обама обещает избавить США от финансового кризиса

Кандидат от демократов Барак Обама считает Белый дом главным виновником текущего финансового кризиса, сравнимого лишь со временами Великой депрессии. По его мнению, возникшие проблемы стали результатом бездействия Вашингтона. У республиканца Джона Маккейна выводы иные: ветеран Вьетнама уже пообещал в случае своей победы провести «уборку» в среде финансистов. Вердикт вынесли социологи: в обещания республиканца верят больше, чем в обвинения демократа.

Кандидаты на пост президента США наконец-то оставили в покое внешнюю политику и обратили внимание на одну из наиболее насущных проблем внутри страны – финансовый кризис . Правда, каждый по-своему.

Так, демократ Барак Обама разразился очередной порцией критики в адрес нынешней администрации Белого дома, которая, по его убеждению, является главным виновником всех экономических проблем Соединенных Штатов.

Выступая накануне в городе Гранд-Джанкш (штата Колорадо), сенатор от Иллинойса заявил, что США просто не могут себе позволить того, чтобы реализация «оказавшейся неверной стратегии в финансовой сфере» продолжалась еще четыре года.

«Те сложности, с которыми сегодня столкнулась наша финансовая система, являются свидетельством того, что слишком многие в Вашингтоне и на Уолл-стрит (исторический центр финансового района Нью-Йорка, в переносном смысле в США так именуют фондовый рынок страны. – Ред.) нормально не занимались своим делом», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

В качестве явных проколов администрации Буша, следствием которых стал кризис, «подобный временам Великой депрессии», Обама назвал уменьшение степени защиты потребителей, ослабление контроля за финансовой деятельностью и непомерный рост зарплат и премий, которые получает руководство компаний на Уолл-стрит.

Конкурент Обамы из республиканских рядов Джон Маккейн в свою очередь запустил новый предвыборный ролик – на ту же тему. Правда, в виновниках у «слона» числится не Белый дом, а исключительно Уолл-стрит, на которой сенатор пообещал «прибраться».

«Наша экономика в кризисе, и только проверенные реформаторы Джон Маккейн и Сара Пэйлин могут с ним справиться» – гласит видеоагитка.

Представители штаба Обамы поспешили заявить, что обещания Маккейна ничего не стоят.

«Джон Маккейн провел в Вашингтоне 26 лет. За это время он пальцем не шевельнул, чтобы провести преобразования, которые могли бы предотвратить кризис», – прокомментировал новое творение оппонентов пресс-секретарь предвыборного штаба демократов Билл Бертон.

Ранее нападки со стороны штаба Обамы звучали и в адрес предвыборной кампании республиканцев в целом. В частности, самого Маккейна обвиняли в том, что он «цинично ведет самую низкопробную и бесчестную кампанию за всю современную историю президентских выборов».

«По всей стране транслируются предвыборные ролики с отвратительной ложью. Он ведет кампанию, недостойную того поста, на который претендует», – заявлял Бертон.

Обама, вопреки своему обыкновению, также перестал стесняться в выражениях. Так, выступая в минувшую субботу в Манчестере, он обвинил оппонентов в попытках исказить факты его прошлого.

«Маккейн и Пэйлин не желают дискутировать с Обамой и Байденом, потому что они предлагают еще восемь лет того, что мы видим сейчас. Они готовы говорить о свиньях и о помаде, о Пэрис Хилтон и о Бритни Спирс», – заявил он.

Данная метафора имеет свою предысторию. 9 сентября, говоря о том, что Маккейн и его партнерша Сара Пэйлин собираются продолжить курс Джорджа Буша, Обама прибег к распространенной идиоме: «Если накрасить свинью губной помадой, она останется свиньей». Республиканцы расценили это высказывание Обамы как проявление сексизма.

Что до Хилтон и Спирс, обеих поп-див можно встретить в антиобамовском ролике «Суперзвезда», который пару месяцев назад выпустил штаб «слонов». Посыл у ролика следующий: Обама популярен, как популярны эстрадные звезды, но можно ли им доверить руководство страной?

Сейчас большинство американцев в этом не уверены. Согласно последнему опросу, проведенному Gallup, кандидата от демократов поддерживают лишь 45% избирателей. У Маккейна этот показатель выше на 2%.

Результаты опроса AP-GfK еще более пессимистичны для Обамы – конкурент опережает его уже на 4%. Республиканскую связку Маккейн – Пэйлин поддерживают 48% американцев, демократическую Обама – Байден – 44%.

Юлия Малышева