Олег Воронин — всемогущий сын президента Молдавии

Сын президента Молдавии Владимира Воронина Олег – один из самых известных бизнесменов в стране. О том, что у молдавского лидера есть еще и дочь Валентина, работающая врачом одной из кишиневских клиник, почти никто не вспоминает.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня пишет российский журнал «Коммерсант – Власть». Издание отмечает, что в молдавской оппозиционной прессе время от времени появляются разоблачительные статьи, в которых перечисляются активы президентского сына.

Сферой его интересов называют фармацевтический, сахарный, винный, металлургический и банковский бизнес. СМИ писали о долях Олега в гостиничном бизнесе и связях с американской компанией TRIMOL, занимавшейся изготовлением молдавских паспортов, а также о десятках контролируемых им офшорных компаний, зарегистрированных на подставных лиц.

Также поговаривают, что на деньги Олега Воронина скуплены все сколько-нибудь значимые медиаактивы, которые теперь усиленно создают позитивный имидж Партии коммунистов, возглавляемой его отцом, пишет «Коммерсант – Власть».

По неподтвержденным данным, Олегу принадлежат строительная фирма «Металл-Маркет», специализирующаяся на торговле металлопродукцией, ассоциация Zahar, экспортирующая продукцию сахарных заводов и экспедиторская компания «Транслайн». Сам Олег Воронин признает владение только одним активом – АКБ Fincombank, который он учредил еще в начале 90-х, задолго до того, как отец стал президентом.

Примечательно, что даже заклятые враги Владимира Воронина в разговоре с изданием не решались обвинить его сына в использовании родства с президентом в своих целях.

«Я даже не знаком с сыном Воронина, – сказал вице-спикер молдавского парламента, лидер оппозиционной Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка. – Думаете, он вообще существует? Иногда мне кажется, что он выдумка газетчиков».

«Честно говоря, понятия не имею, чем занимается Олег Воронин», – вторил Рошке бывший председатель парламента, а ныне председатель Демократической партии Молдавии Дмитрий Дьяков.

Алексей Каноник