Пенсионные фонды накажут из-за жалоб клиентов

Крупные негосударственные пенсионные фонды накажут из-за жалоб клиентов.

Пенсионный фонд России (ПФР) расторгнет трансферагентские соглашения с тремя крупными негосударственными пенсионными фондами (НПФ) — «Благосостояние», «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии», пишет «Коммерсантъ». Эти соглашения дают право НПФ принимать от граждан, участвующих в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), заявления на перевод пенсионных накоплений из ПФР.

По словам представителей ПФР, на три фонда приходится наибольшее количество письменных жалоб на неправомерный перевод пенсионных накоплений — более 80 процентов с начала года. Всего за этот период было подано 1,7 тысячи жалоб.

Теперь для перевода пенсии в НПФ застрахованным придется самостоятельно обратиться в ПФР с заявлением. По оценкам самого пенсионного фонда России, сейчас доля таких обращений не превышает пяти процентов от всех переводов в НПФ.

Представители всех трех НПФ считают, что меры ПФР являются слишком жесткими и непропорциональными нарушениям. В каждом фонде сейчас предприняты меры по исправлению ситуации, и их представители надеются заново подписать трансфертагентские соглашения с ПФР уже осенью.

Самое большое число застрахованных на начало 2011 года было в фонде «Благосостояние» — 1,042 миллиона человек (2-е место среди всех НПФ), в «Норильском никеле» — 472,6 тысячи человек (4-е место), а в «Ренессанс жизнь и пенсии» — 225,5 тысячи человек (10-е место).

Рынок ОПС для негосударственных фондов является одним из основных направлений бизнеса. В прошлом году прирост привлеченных пенсионных накоплений составил в «Ренессанс жизнь и пенсии» 706,2 процента (до 2,5 миллиардов рублей), в «Норильском никеле» — 96,1 процента (до 9,9 миллиарда рублей), а в «Благосостоянии» — 74,8 процента (до 136,3 миллиарда рублей).

Минздравсоцразвития, являющееся одним из регуляторов НПФ, выступает с жесткой критикой в адрес системы ОПС. Министерство считает, что частные организации неэффективно управляют пенсионными накоплениями граждан и взимают слишком высокие комиссионные за свои услуги, поэтому государство должно полностью запретить деятельность НПФ.

Большая часть пенсионных накоплений сейчас управляется ВЭБом — 941,1 миллиарда рублей. На все НПФ в стране приходится около 155,4 миллиарда рублей. Однако, эта сумма быстро растет. Только в 2010 году она увеличилась вдвое, когда 3,4 миллиона человек перевели свои пенсии в негосударственные фонды.