Переговоры по «Мистралю» под угрозой срыва

Переговоры по покупке у Франции двух десантных вертолетоносных кораблей-доков класса «Мистраль» оказались под угрозой срыва, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на чиновника в администрации президента и офицера министерства обороны России. Причиной этого стала невыгодная для российской стороны комплектация кораблей, в которую, в частности, не были включены современные системы связи и управления. Кроме того, предварительное соглашение не включает в себя опцион на строительство еще двух «Мистралей» в России и передачу технологий.

Возникшее осложнение планируется решить на политическом уровне — в мае 2011 года президент России Дмитрий Медведев приедет во Францию для участия в саммите G20, после которого, вероятно, состоятся переговоры с французским президентом Николя Саркози.

Ведением предварительных переговоров с французской стороной занималось министерство обороны России, которое в конце 2010 года заключило соглашение с «Рособоронэкспортом»; с Нового года переговорный процесс по покупке «Мистралей» перешел под контроль российской госкомпании. По данным источника «Ведомостей», невыгодная для России комплектация была документально зафиксирована на этапе, в котором еще участвовало российское военное ведомство. Каким образом планируется разрешить возникшие трудности, пока неизвестно.

Ранее уже сообщалось, что переговоры по «Мистралю» зашли в тупик. В начале марта 2011 года газета «Коммерсантъ» писала, что российская и французская стороны не сумели договориться о стоимости кораблей, из-за чего стоимость первых двух «Мистралей» может вырасти с изначально ожидавшихся 980 миллионов до 1,24 миллиарда евро. Сообщалось также, что для разрешения разногласий переговоры могут вновь вернуться на уровень первых лиц Франции и России. Причиной разногласий, по версии газеты, мог стать непрофессионализм министерства обороны России при ведении переговоров.

Совместное заявление президентов России и Франции о покупке двух кораблей класса «Мистраль» и опциона на строительство еще двух на одной из российских верфей было обнародовано в декабре 2010 года. 24 января 2011 года было подписано межправительственное соглашение на строительство двух вертолетоносцев. После этого начались предконтрактные переговоры, которые должны были завершиться подписанием твердого соглашения в конце первого — начале второго квартала 2011 года. В частности, министерство обороны России ожидало заключения соглашения до конца марта текущего года.