Путин выделит на закупку кораблей 4,5 трлн рублей

На закупку вооружения для ВМФ выделят 4,5 трлн рублей. Наблюдатели полагают, что милитаристских расходов в бюджете слишком много, не говоря уже о том, какая их часть теряется из-за коррупции. Эксперты говорят о системных проблемах гособоронзаказа, которые Кремль безуспешно пытается лечить выделением денег.

В понедельник Владимир Путин в Северодвинске провел совещание по развитию военно-морского флота. С представителями ВМФ, предприятий ОПК и чиновниками Минобороны президент обсудил вопросы разработки и закупки новых видов вооружения для флота.

Путин напомнил, что в мае этого года были утверждены «Основы государственной политики в области военно-морской деятельности до 2020 года». «В этих основах определена система мер по обеспечению безопасности и защите национальных интересов России в Мировом океане. Мы исходим из того, что нашей стране необходимо сохранить и укрепить свой статус одной из ведущих морских держав мира. При этом наш Военно-Морской Флот должен иметь все возможности эффективно решать целый комплекс задач», — сказал президент.

Двумя главными целями является развитие морской составляющей стратегических ядерных сил, а также формирование многоцелевых морских группировок общего назначения, добавил Путин.

При этом президент подчеркнул, что ВМФ интересует государство в довольно прикладном отношении. «Военно-Морской Флот — это инструмент защиты национальных экономических интересов. В том числе в таких регионах, как Арктика, где сосредоточены богатейшие биоресурсы, запасы углеводородов и других полезных ископаемых», — цитирует Путина пресс-служба Кремля.

Чтобы сформировать «качественно новый облик морских сил общего назначения», предполагается выделить «очень солидные деньги» — 4,44 триллиона рублей до 2020 года, напомнил президент.

«Нужно проанализировать, что нам понадобится в самое ближайшее время, и что нужно скорректировать. Деньги у нас есть, они выделены в бюджете, но их надо тратить с умом. Лишних денег не будет. Промахнуться нельзя», — сказал Путин чиновникам и адмиралам.

«Большая часть ассигнований пойдёт на серийные закупки новой техники. Это позволит довести долю современных вооружений и техники в морских силах общего назначения к 2020 году до 70%», — отметил Путин. «Необходимо ускоренными темпами приступить к созданию перспективных кораблей нового поколения. Это касается и подводного, и надводного флота».

Наблюдатели согласны с тем, что развитием ВМФ, несомненно, заниматься надо. Вопросы в другом: нужно ли на это так много денег (значительно больше, чем выделяется на так называемые «статьи развития»), сколько из них уйдет коррупционными путями, и где именно (учитывая состояние многих предприятий) строить все эти замечательные корабли.