Рецепт для России: анализ путей модернизации

РБК сообщает, что «Эксперты написали три сценария модернизации стран».

При этом, замечу — это ж далеко не единственные и почему-то отсутствуют стандартные в таких случаях «пессимистический», «если ничего не делать» и т.п. Хотя и упоминают, что «… В противном случае страну может ожидать дефицит инвестиций и закрепление существующей экспортно-сырьевой модели экономики… (ЦМАКП)».

По их мнению:
«… 1 вариант предполагает индустриальную модернизацию. Он отличается мягкой бюджетной политикой, большими госинвестициями, налоговым перераспределением ресурсов между секторами, минимальными резервными фондами и активной политикой госзаимствований.

Для индустриальной модернизации необходимо будет сформировать новые центры компетенций в высокотехнологичных сферах. Благодаря этому в стране повысится эффективность экономики и сформируется средний класс, который начнет предъявлять спрос на качественные товары и услуги. Возникнут условия для модернизации массовых производств, и будет создан новый источник технологической ренты, что снизит цикличность экономики…»

Вот те на ! А все это время средний класс создать не пытались ? А какая такая модернизация массовых производств, если они, во-первых, развалены и разворованы, во-вторых, обременены колоссальными долгами и технологически устарели это в-третьих. И еще «А где деньги, Зин» взять ?

А по второму «… социально ориентированному (постиндустриальному) сценарию власти будут проводить умеренно жесткую бюджетную политику, сохраняя небольшой бюджетный дефицит. Основной задачей модернизации станет попытка «перепрыгнуть» через индустриальный этап развития. В этом варианте идет упор на стимулирование развития «человеческого капитала» (в частности, в сферах образования, здравоохранения и науки)…»

А не «напрыгались» ли уже ? Да и сферы, в которых предстоит при этом варианте «модернизироваться» — самые проблемные в нашей стране. Да здесь, стоит напомнить хотя бы «успехи» в здоровом и трезвом . . .

В третьем случае «… (либерально-консервативный прогноз) бюджетная политика будет отличаться жесткостью, особенно в отношении экономии инвестиционных ресурсов. Экономика по этому сценарию должна оказаться максимально либерализованной, а бюджетная политика — контрциклической. Г-н Белоусов (эксперта ЦМАКП) отметил, что жесткая курсовая политика в комбинации с либерализацией экономики приведут к притоку прямых иностранных инвестиций, приносящих современные технологии и доступ на рынки.Хотя Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев соглашается, что нужно придерживаться первого сценария. «Все остальные даже нельзя назвать вариантами. Они не принесут никаких позитивных изменений. Путь индустриальной модернизации прошли многие страны. Россия может перенять их опыт, базироваться на знаниях специалистов, знающих по себе, что это такое», — считает он.

Мне же хотелось бы упомянуть и такой сценарий — «очистительно-индустриально-социальный». Признавшись, во-первых, в том, что 40-50% экономики под гнетом коррупции и бюрократии, во-вторых, сырьевые доходы «снимаются» дутыми расходами и идут к ограниченным частным интересам, а долги предприятий ничего общего к экономике страны не имеют на фоне коллосальной (не политически статистической) инфляции — политику стройть в этом направлении… Будем надеяться, что и такие сценарии «прорабатываются» .