Роснано готово сменить форму

Госкоропорация «Роснано» готова к преобразованию в акционерное общество. Об этом она сообщила на следующий день после того, как стало известно, что может быть акционирована уже в 2010 году. А вот на создание российской «Силиконовой долины», о которой говорил президент России, уйдет не год и не два, считают в «Роснано»

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что госкорпорации должны быть преобразованы в акционерные общества, а помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что ряд госкорпораций может быть акционирован уже в 2010 году. Госкорпорация «Роснано», возглавляемая бывшим «главным приватизатором» России Анатолием Чубайсом, отрапортовала, что готова к преобразованиям.

«Мы точно готовы преобразоваться в ОАО, в этом у нас нет никаких сомнений и вопросов, мы с самого начала совершенно спокойно относились к форме государственной корпорации, она ни хороша, ни плоха. Я не берусь комментировать юридическую сторону вопроса, но работа в рамках ОАО нам хорошо понятна», — сказал директор «Роснано» по инновационному развитию Юрий Удальцов журналистам в Новосибирске в пятницу.

Отметим, что сам Анатолий Чубайс поднимал вопрос об акционировании «Роснано», но в отдаленной перспективе. В сентябре он заявлял, что готов к приватизации корпорации после 2015 года, но основной своей задачей видит обеспечение к этому времени функционирования нанотехнологической индустрии без привлечения госсредств.

При этом глава Роснано, комментируя деятельность госкорпорации за период своего пребывания на посту, отметил тогда: «полностью выстроена машинка по изготовлению проектов. Считаю, что машинка эта работает эффективно: дурь не проскакивает, грамотные вещи — проходят».

Ю.Удальцов в пятницу также заявил, что «Роснано» работает эффективно. «Я знаю, что существуют другие точки зрения по этому поводу», — отметил он. При этом Ю.Удальцов подчеркнул, что существующую в настоящее время процедуру экспертизы и доработки проектов, поступающих в «Роснано», вряд ли удастся сделать более быстрой.

Действительно, существуют различные точки зрения относительно эффективности работы «Роснано». Так, на днях генпрокурор Юрий Чайка доложил президенту Дмитрию Медведеву об итогах проверки госкорпораций, рассказав в том числе и о «Роснано».

По словам генпрокурора, установлены также факты «нецелевого и неэффективного использования госкорпорациями имущества и финансовых средств, переданных им государством». В частности, он сообщил, что госкорпорация «Нанотехнологии» из переведенных ей 130 миллиардов рублей в ноябре 2007 года на 1 июля 2009 года освоено всего 10 миллиардов. «Из них 5 миллиардов — на обеспечение своей текущей деятельности», — добавил Ю.Чайка. Генпрокурор напомнил, что деньги были переведены для реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. «В результате, подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах как временно свободные средства», — сказал генпрокурор.

«С момента создания корпорации наблюдательным советом одобрены 36 проектов в сфере нанотехнологий из более чем 1200 поступивших, а финансируется только восемь», — отметил Ю.Чайка. «И те восемь носят локальный характер», — добавил он.

А в четверг в своем обращении к федеральному собранию Д.Медведев заявил о том, что считает эту форму в современных условиях в целом бесперспективной. По его мнению, «корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны по завершении деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством». «В дальнейшем они либо сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам», — сказал Д.Медведев. Помощник президента Аркадий Дворкович потом рассказал, что ряд госкорпораций, в том числе «Роснано», могут быть преобразованы в акционерные общества уже в 2010 году.

На «Силиконовую долину» — не год и не два

Президент России в четверг также заявлял, что необходимо завершить разработку предложений по созданию в России мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержку всех приоритетных направлений. «Речь идёт о создании современного технологического центра, если хотите, по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных центров. Там будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих учёных, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов. И создаваться новые конкурентоспособные на мировом рынке технологии», — заявил Д.Медведев.

Но в «Роснано» предупреждают, что это дело не быстрое. Что же касается перспектив российской «Силиконовой долины», то в любой стране, где есть подобные кластеры, они создавались в течение 10-15 лет. «Шанс на то, что в России это будет быстрее, существует, потому что у нас есть возможность учиться на чужом опыте, но это точно будет не год и не два», — сказал Юрий Удальцов.

В свою очередь директор департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти «Роснано» Дмитрий Криницкий считает, что перспективы появления в России собственной «Силиконовой долины» зависят не только от госкорпорации. «Это зависит от людей, которые реализуют соответствующие проекты, если их станет больше, чем сейчас, если они станут более эффективными бизнесменами», — сказал он.