Роснефть: идем на Восток!

Инвестиции в добычу и производство позволят Роснефти увеличить прибыль и нарастить запасы.

Роснефть планирует в течение пяти лет инвестировать до 1 трлн руб. в свой основной вид деятельности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Восточное направление является приоритетным для нефтегазовых компаний, так как страны АТР показывают более стабильный и высокий рост ВВП, чем европейские, что сказывается на все повышающихся потребностях в энергоресурсах.

Нефть марки ВСТО, экспортируемая на рынки АТР, торгуется с премией к сорту Urals в $1-2. Кроме этого данный регион является мировым лидером по импорту СПГ. Япония и Южная Коррея вместе в 2012 году импортировали 168,5 млрд куб. м, что составляет 51,4% от всего мирового рынка СПГ в 2012 году.

В рамках Петербургского экономического форума, Роснефть и китайская CNPC заключили дополнительные контракты на поставку сырой российской нефти в Китай. Объем экспорта в КНР к 2018 году может достичь 46,1 млн т/г с 15 млн т в 2012-м. Для увеличения поставок на 21,1 млн т/г, Роснефти будет необходимо наращивать добычу, так как переброска производимых сейчас объемов нефти с внутреннего рынка, грозит серьезным повышением цен на топливо внутри страны. В качестве ресурсной базы для поставок нефти в Китай планируется использовать Восточносибирские месторождения (Ванкорское и Верхнечонское), которыми владеет Роснефть и принадлежащая ей ТНК-BP. Добыча здесь в 2013 году планируется на уровне 22 млн т и 7,65 млн т соответственно. На Куюмбинском и Юрубчено-Тохомском месторождениях, в которые будут сделаны достаточно крупные инвестиции, планируется добывать 10 млн т/г к 2018 году и 5 млн т/г в 2016 году на старте добычи.

Также Роснефть активно развивает газовое направление, планируя увеличить добычу к 2020 году в 2,5 раза, до 100 млрд куб. м в год. Для обеспечения дополнительных объемов производимого газа рынками сбыта компания собирается строить завод СПГ на Дальнем Востоке. Скорее всего, это предприятие появится на Сахалине, откуда продукция будет отправляться в Японию (с местными компаниями у Роснефти уже подписан контракт), а также в другие страны АТР.

Также компания имеет ряд лицензий на шельфовые месторождения России, например в море Лаптевых и Чукотском море. Ранее Роснефть обязалась вложить в геологоразведку на шельфовых месторождениях России более 1,2 трлн руб. в течение десяти лет. Часть участков, по которым Роснефть взяла на себя обязательства, расположены на шельфе Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Стоит отметить, что столь значительный объем инвестиций станет возможен, если правительство введет для монополии льготный налоговый режим, чтоб разработка шельфовых месторождений стала рентабельной. Соответствующий закон, одобренный Госдумой во втором чтении, разделяет шельфовые месторождения на четыре категории в соответствии со сложностью разработки. Для самого сложного уровня ― арктического предусмотрена ставка НДПИ 5% от стоимости сырья, а также обнуление экспортных пошлин на сырье и импортных пошлин на необходимое для ведения работ высокотехнологичное оборудование.

Внушительный объем инвестиций, планируемых компанией на востоке страны, способен в перспективе принести существенную прибыль от увеличения продаж нефти и природного газа на рынках стран АТР, а также повысить запасы компании.