России грозит еще один год рецессии

Национальное бюро экономических исследований все еще не готово подтвердить факт завершения рецессии в США. Российские же чиновники объявили о выходе из рецессии еще пять месяцев назад. А накануне Минэкономразвития сообщило, что планирует повысить официальный прогноз роста ВВП на 2010 год. Независимые экономисты считают такие заявления слишком поспешными. По их оценке, спад российской экономики еще может продолжиться в 2010 году, пишет «Независимая газета».

Эксперты Национального бюро экономических исследований США все еще сомневаются в завершении рецессии в США. Как сообщила вчера американская газета The New York Times, Национальное бюро «планирует объявить, что оно пока не готово подтвердить конец спада». Несмотря на некоторое увеличение занятости и доходов населения, эксперты все еще опасаются второго витка рецессии. Эти опасения американцы объясняют тем, что продолжительность и глубина экономического спада не позволяют гарантировать окончательный выход из кризиса. Согласно официальным данным, ВВП США начал расти во втором полугодии 2009 года. Однако, считают американские аналитики, одного роста ВВП для констатации завершения рецессии мало. Нужно принимать во внимание и другие факторы – тенденции на рынке труда, динамику потребительского доверия и др. В связи с противоречивостью статистических показателей, а также с постоянным их пересмотром экономистам сложно точно датировать конец общеэкономического спада.

Это уже традиция, что экономисты и первые лица США не торопятся заявлять о точных датах начала и конца кризиса. Дату начала кризиса (декабрь 2007 года) в США бюро экономических исследований объявило лишь спустя 11 месяцев – в ноябре 2008 года. Теперь американские экономисты сомневаются в окончании рецессии. В России же – противоположная картина. Здесь правительственные чиновники уже давно объявили об окончании спада.

Независимые эксперты говорят, что поспешные заявления о состоянии экономики или об окончании спада часто приводят к плачевным результатам. Так, объявление России «тихой гаванью», сыграло со многими предприятиями злую шутку.

Как стало вчера известно, Минэкономразвития намерено повысить прогноз роста ВВП России в 2010 году с ожидавшихся ранее 3,1%. «Думаю, скорректированный прогноз по ВВП будет выше, чем 3,1%. По инфляции пока, думаю, прогноз не будем менять», – сказал замглавы министерства Андрей Клепач.

Но, как сообщают эксперты, подъем экономики, который наблюдался в конце 2009 года, затухает, выхода из рецессии не наблюдается. «В России рецессия не закончилась. Если брать данные Минэкономразвития, то в четвертом квартале 2009 года ВВП рос на 1,9% в среднем в месяц, в декабре рост был 0,3%, в феврале наметился спад – минус 0,9% ВВП.

Российские аналитики солидарны с американскими в том, что о рецессии надо судить не по одному только ВВП, а по совокупности социально-экономических показателей.