Россияне готовы платить за квартиру, даже имея половину суммы

Юлия и Максим больше двух лет ютились с родителями в столичных Печатниках. Свою квартиру они смогли приобрести только после смерти бабушки и продажи ее «двушки» в Люберцах, да и то пришлось добавить еще 1,5 млн. рублей. Часть суммы молодая семья накопила самостоятельно, часть дали родственники.

Юлия и Максим не одиноки в своем решении избегать ипотеки. По данным совместного исследования портала irn.ru и агентства недвижимости Est-a-Tet, лишь около 20% желающих купить квартиру намерены взять ипотечный кредит. Причем воспользоваться банковскими услугами они готовы только в том случае, если на руках уже будет половина суммы. Объясняется это просто: многие банки предлагают скидки тем покупателям, которые сразу могут внести 50% стоимости, а льготные условия кредитования привлекают всех.

Судя по опросу, больше всего россиянам нравится копить: 30% предпочли бы делать именно так, 11% готовы воспользоваться рассрочкой от застройщика, 9% — занять у близких, 7% — взять потребительский кредит вместо ипотечного. «Труд» выяснил, почему мы до сих пор боимся ипотеки.
Копить все же выгодно

Даже с учетом инфляции брать ипотеку в России по-прежнему невыгодно. Все дело в росте цен. Если квартиры действительно дорожают, то ипотека не так страшна — после ее выплаты квартира будет стоить гораздо больше.

«Это стереотип, что недвижимость растет в цене, последние три года цены практически стоят на месте», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (irn.ru) Олег Репченко.

Но потенциальные покупатели будут копить не только поэтому. Основная причина — страх. Многие желающие купить квартиру помнят 2008 год: тогда тысячи человек остались без работы. А значит, и без возможности оплачивать ипотеку.

«Основная причина нежелания россиян оформлять ипотечный заем — по-прежнему высокие процентные ставки. Несмотря на различные промоакции банков, которые обещают нам ипотеку от 8% годовых в рублях, средняя ставка остается на весьма высоком уровне — 12,5% в рублях», — отмечает директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов. По его словам, за период пользования кредитом наши заемщики возвращают 200% задолженности, что является основным психологическим стоп-фактором.
Денег меньше, а телодвижений больше

Если российские покупатели и берут квартиру в ипотеку, то совсем на других условиях, чем в США или Европе. «Там 90% жилья покупают по ипотеке, в России — не более 20%», — констатирует Олег Репченко. И если потребитель в США берет кредит на 30–40 лет и на всю стоимость, то россиянин — на гораздо меньший срок. Наши покупатели хотят как можно быстрее выплатить ипотеку и взять в кредит меньшую сумму, в идеале — четверть. Большинство людей покупают недвижимость в альтернативу — продают старую квартиру. Доплатой чаще всего служит накопленный капитал, реже — ипотека.

Евгений из Одинцово, например, за последние десять лет покупает уже третью квартиру. Первую крошечную «однушку» он купил самостоятельно, вторую — на деньги от первой и ипотеку. А третью — просторную «двушку» — покупает сейчас из суммы от продажи квартиры и накоплений.
Процент не снизится

Уменьшится ли количество тех, кто предпочитает копить, а не брать ипотеку, сказать сложно. Скорее всего, потенциальные покупатели все же предпочтут набивать кубышку, чем связываться с банком.

«В России уже закрыта программа кредитования под 8%, осталась под 8,5% с взносом от 60%. Да и в случае оформления 5 млн. на 20 лет под 8,5% переплата составит 102% от полученной суммы, что, несомненно, продолжает отпугивать наше население, — говорит Роман Строилов. — А тем временем в Европе — максимум 6% для самых неблагонадежных заемщиков».

Олег Репченко еще более пессимистичен. По его словам, процент по ипотечным кредитам в ближайшее время не снизится. Сейчас банки испытывают проблемы с ликвидностью, наметился рост ставок по депозитам. Иными словами, кредитным организациям невыгодно выдавать займы на жилье под невысокие проценты.

Спасением может стать участие государства — субсидирование ставки. Но этого во времена экономической нестабильности точно не произойдет.