Россиянка вошла в рейтинг самых влиятельных бизнес-леди в мире

Генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова вошла в рейтинг пятидесяти самых влиятельных женщин в мировом бизнесе, составляемом каждый год журналом Fortune. В списке лидеров Плешакова заняла 49 место.

Последний раз россиянка входила в рейтинг в 2008 году — генеральный директор холдинга «Базовый элемент» Гульжан Молдажанова входила в 50 самых влиятельных женщин мира с 2005 по 2008 год.

Лидером рейтинга-2012 стала глава бразильской нефтедобывающей Petrobras Мария Дас Гракас Фостер (Maria das Gracas Foster), которая заняла этот пост только в 2012 году, поэтому не принимала участия в предыдущем рейтинге. Лидер прошлого года — руководитель британской горнодобывающей Aglo American Синтия Кэрролл (Cynthia Carroll) — опустилась на третье место.

Второе место, как и в прошлом году, заняла президент австралийской банковской корпорации Westpac Гейл Келли (Gail Kelly). Четвертое и пятое места получили немка Барбара Кухс (Barbara Kux) из Siemens и Чанда Коччар (Chanda Kochhar) из индийского банка ICICI. В прошлогоднем рейтинге эти женщины были на тех же позициях.

Больше всего в рейтинге представлена Европа. Так, бизнес-леди из Великобритании заняли 9 мест, из Франции — 6 мест, из Германии — 3 места. Также есть представительницы Норвегии, Швейцарии, Нидерландов и Румынии. Азия представлена Китаем (4 места), Сингапуром (3 места), Индией (2 места) и Гонконгом (2 места). Ближний Восток представлен только Саудовской Аравией и Израилем, а Африка — только ЮАР. В рейтинг вошло по одной жительнице каждой из этих стран.

Бизнес-леди из США в эту шкалу рейтинга Fortune не вошли. Традиционно издание составляет отдельный рейтинг для самых влиятельных женщин американского бизнеса. В этом году первое место заняла топ-менеджер IBM Джинни Рометти (Ginni Rometty). На второй позиции оказалась председатель совета директоров PepsiCo Индра Нуйа (Indra Nooyi). В прошлом году она также занимала второе место, а до этого в течение пяти лет возглавляла рейтинг. Лидер прошлого года — президент Kraft Foods Айрин Розенфелд (Irene Rosenfeld) — опустилась на четвертую строчку. Третье место досталось Мэг Витман (Meg Whitman) из Hewlett-Packard.