Россстат: каждый месяц увольняются 500 тысяч россиян

По свежим данным Росстата, 480-500 тысяч россиян ежемесячно увольнялись с работы во втором квартале нынешнего года. Причем статистическими наблюдениями было охвачено лишь около половины работников организаций, без учета малого бизнеса. А если взять весь хозяйственный комплекс, то, по оценкам, каждый месяц прощаются со своими коллегами 800-900 тысяч человек.

В нынешнем году численность выбывших, как считают эксперты, составит более 10 млн. Но это лишь одна сторона медали. А сколько человек принимают на работу? Заполняются ли освободившиеся места? В первой половине нынешнего года ушли с обследованных Росстатом предприятий и из организаций, получив трудовую книжку, 2,619 млн человек. А зачислены в штат за тот же период — 2,507 млн, то есть на 112 тысяч меньше. К примеру, в июне было уволено почти на 20 тысяч человек больше, чем принято на работу.

Увольняли людей по разным причинам: в связи с сокращением штата, по соглашению сторон, по собственному желанию. Однако это «желание», как известно, появляется у работника нередко под сильным давлением администрации, которая может использовать различные рычаги.

Как ни посмотри, общий тренд налицо. Если в первой половине прошлого года превышение числа выбывших работников составило 77,4 тысячи, то в нынешнем — уже 112 тысяч. Показательно, что в июне больше всего увольнений было на столь важных для экономики обрабатывающих производствах: выбыли 163,7 тысячи человек, приняты 142,1 тысячи. И в этой же сфере 79 тысяч человек трудились неполное рабочее время, 70 тысяч вообще находились в простое и 384 тысячи имели отпуска без сохранения зарплаты (по заявлению работника).

В региональном разрезе абсолютное большинство субъектов Федерации показывают отрицательный баланс принятых и уволенных. Даже в благополучной Москве, где всегда много работы, в июне выбывших было 38,4 тысячи, зачисленных в штат — 37,4 тысячи. Соответствующие данные по Московской области — 24,2 тысячи и 22 тысячи, по Санкт-Петербургу — 22 тысячи и 18,6 тысячи.