«Ростелеком» на командировочных не экономит

В России может разгореться новый антикоррупционный скандал вокруг расходов «Ростелекома» и Минкомсвязи. Проверка Счетной палаты выявила факты оплаты из кармана корпорации зарубежных вояжей чиновников, акционеров и их родственников, в том числе и бывшего генпрокурора Юрия Скуратова.

На днях стали известны подробности проверки обоснованности командировочных расходов «Ростелекома» и Минкомсвязи в 2009-2011 годах. Аудиторы выяснили, что министерство, которое в то время возглавлял Игорь Щеголев, не гнушалось обращаться в Ростелеком (20 раз в 2009-2010 годах) и ряд других компаний за «содействием в организации выездов» чиновников за границу. Официальных ответов на такие обращения корпорация, впрочем, не давала, но в сохранившихся резолюциях значились отметки об исполнении, сообщают аудиторы.

Центром расследования Счетной палаты стала крупная командировка представителей Ростелекома и Минкомсвязи на Олимпиаду в Ванкувер в начале 2010 года. Заявленной целью этого вояжа было приобретение опыта накануне Олимпиады в Сочи. Как удалось выяснить Счетной палате, средние расходы на 1 сотрудника «Ростелекома» в этой поездке составили немногим менее 2,4 млн рублей.

«Ростелеком» является одним из генеральных спонсоров Олимпийских игр в Сочи 2014 года и его интерес вполне понятен. Он оплатил поездку сразу 39 сотрудников (некоторые государства-участники Игр могли бы позавидовать такой численности команды). Правда, благодаря российской погранслужбе аудиторам удалось выяснить, что 25 человек, не относившихся к числу работников компании, воспользовались условиями оплаченного «Ростелекомом» чартера. В список «счастливчиков» попали фамилии крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева, бывшего генпрокурора Юрия Скуратора и тогдашнего директора административного департамента Минкомсвязи Олега Духовницкого. По расчетам Счетной палаты, необоснованные затраты ОАО «Ростелеком» на авиаперелет 25 сторонних лиц составили около 7,3 млн рублей.

Сам Малофеев от комментариев отказался, а источник в его окружении сообщил, что в Ванкувер его пригласил сам «Ростелеком» как члена совета директоров, сообщают «Ведомости».

Получение опыта обошлось «Ростелекому» в кругленькую сумму — около 93 млн рублей — почти по 2,4 млн рублей на человека). Правда, расходование 46,2 млн рублей Счетная палата посчитала необоснованным. А если учесть, что «Ростелеком» частично принадлежит РФ и, являясь крупнейшим оператором связи в стране, выполняет заказы госорганов во всех субъектах Федерации, львиная доля доходов корпорации поступает, скажем так, из «кошелька» государства. Выходит, что средства, потраченные фактически на отдых чиновников и бизнесменов, не являющихся даже сотрудниками «Ростелекома», был оплачен деньгами налогоплательщиков. А это не то же самое, как если бы, скажем, они поехали на другой конец света за счет «Лукойла» или какой-то другой частной компании.

Например, примерно 14,7 млн рублей были потрачены на покупку билетов на спортивные матчи. Наибольшей популярностью у россиян, разумеется, пользовались билеты на хоккейные матчи (кстати говоря, присутствие на трибунах сотрудников госкорпорации не помогло российской сборной — в четвертьфинале она с треском проиграла Канаде с разгромным счетом 7:3 и выбыла из борьбы за медали). Но и здесь аудиторам Счетной палаты удалось выявить несоответствия. Так, например, на церемонию открытия зимних Олимпийских игр было закуплено 10 билетов, но на тот день в командировке в Ванкувере присутствовали только 9 сотрудников «Ростелекома». На церемонию же закрытия были куплены 42 билета для 29 сотрудников. Таким образом, 14 билетов были приобретены для сторонних лиц, делают вывод аудиторы. Учитывая, что цены на такие мероприятия весьма и весьма «кусачие» (2800 долларов на церемонию открытия и 1650 — на закрытие), избыточные расходы компании составили более $24 тыс. или 727,5 тыс. рублей. И это притом что в соответствии со служебными заданиями, утвержденными на эту командировку руководством «Ростелекома», посещение спортивных мероприятий не было предусмотрено вовсе. В результате, делают вывод аудиторы, сумма затрат на приобретение билетов (15 млн рублей с агентским вознаграждением) не соответствует целям командировки.

Весьма щедро «гуляли» и по другим статьям расходов. Так, расходы на транспорт превысили 14 млн рублей, из которых необоснованные и не подтвержденные документами составили примерно половину. Не скупились на связь, еду (на деловые обеды и ужины было потрачено 3,2 млн рублей) и культурную программу. Кроме того, за счет «Ростелекома» были оформлены канадские визы для 14 человек, не являющихся сотрудниками компании.

Также были выявлены необоснованно высокие, по мнению Счетной палаты, расходы «Ростелекома» на командировки сотрудников в Словению (во время поездки прежнего министра связи Игоря Щеголева), на Кубу (бывшего замминистра связи Дмитрия Северова) и во Францию (бывшего замминистра связи, а ныне руководителя «Роскомнадзора» Александра Жарова). Так, например, командировка в Словению 5 человек обошлась компании более чем в 16,7 млн рублей, что эквивалентно затратам на одного человека в сутки в 1,116 млн рублей. Далеко не все поп-звезды могут позволить себе такие расходы. Среднесуточные затраты на командировку одного сотрудника в Париж составили 332,4 тыс. рублей, а на Кубу — 149,3 тыс.

По оценке Счетной палаты, каждая третья командировка «ростелекомовцев» в период 2009-2011 годов, когда во главе профильного Министерства связи стоял Игорь Щеголев, была внеплановой. По результатам проверки Счетной палаты соответствующие представления были направлены в Минкомсвязь и «Ростелеком», а сам отчет был отправлен в Генпрокуратуру, Совет Федерации и Госдуму.

По данным журнала Forbes, это уже не первый скандал, в котором фигурируют фамилии Малофеева и Скуратова. В конце ноября 2012 года Малофеев и Дмитрий Скуратов (сын бывшего генпрокурора) были допрошены по делу о мошенничестве с кредитом ВТБ.