Рухнувший доллар — результат спекуляций

Американская валюта впервые за 2009 год опустилась ниже 30-рублевого рубежа. На торгах ММВБ средневзвешенный курс доллара снизился сразу на 24,6 копейки. Вопреки публикациям СМИ, эксперты, опрошенные «Фонтанкой», уверены: это — не сигнал к началу восстановления экономики. Общее мнение таково: изменение курса валюты — результат спекуляций.

Ослабление доллара на мировом рынке вызвано преимущественно информацией, опубликованной газетой Independent о якобы тайно ведущихся переговорах стран — экспортеров нефти о создании новой резервной валюты. Информация эта официального подтверждения не получила, но сам факт того, что тема занимает умы, «давит» на биржи.

Волна падения доллара вызвала рост индексов на нефтяном рынке. Цена марки WTI превысила значение 70 долларов за баррель, стоимость барреля Brent осталась на уровне 68 долларов.

Однако аналитики не питают в связи с этим радужных иллюзий. Коррективы на мировом рынке, считают они, крайне мимолетны и не подкреплены экономическими реалиями.

«Укрепление рубля проходит на фоне отсутствия каких-либо конъюнктурных улучшений», — считают эксперты УК «БФА». Это подтверждается тем, что стоимость бивалютной корзины в России уже достаточно длительное время остается неизменной — 36-37 рублей.

«Это состояние комфортно для нынешнего правительства. При обменном курсе 30-31 рубль за доллар и цене нефти — 65-70 долларов за баррель страна может на сегодняшний день проводить нормальную финансовую политику», — комментируют аналитики ИФК «Метрополь».

А эксперты компании «Тройка Диалог», вторя коллегам, заявляют, что ЦБ, скорее всего, не допустит дальнейшего укрепления рубля и продолжит политику валютных интервенций.

Аналитики ИК «Грандис Капитал» отмечают, что за судьбу доллара сейчас волноваться не стоит. Ведь выведение на мировой рынок новой валюты — дело крайне отдаленной перспективы. И даже если доллару грозит неминуемая гибель, как пишут некоторые западные издания, то очень-очень не скоро.

Напомним, последний раз ниже 30 рублей доллар стоил 31 декабря 2008 года. При этом, аналитики тогда прогнозировали в наступающем году галопирующий рост американской валюты по отношению к «деревянному». По официальному базовому расчету, который накануне 2009-го года делало Минэкономразвития, курс доллара должен был составлять 32 рубля. Пессимистический сценарий от МЭРа был на уровне 35 рублей за доллар.

Альтернативные прогнозы рисовали более угрожающую перспективу: некоторые аналитики, особенно западные, отмечали, что уже к лету 2009-го доллар достигнет и 50 рублей, а евро — 60.