Сенат США отказался выделить деньги на поддержку экономики

Сенат США заблокировал проект закона о выделении дополнительных 56,2 млрд долл. на поддержку экономики страны, разработанный с целью увеличения пособия по безработице, предоставления продовольственной помощи и создания новых рабочих мест для граждан США.

Представителям Демократической партии США не удалось набрать необходимые 60 голосов в Сенате, чтобы преодолеть сопротивление республиканцев и принять законопроект, который, по мнению его сторонников, должен был оказать экономике США необходимую поддержку.

Палата представителей намеревается рассмотреть похожий законопроект в ближайшее время, однако Белый дом предупредил, что наложит на него вето.

Напомним, накануне обсуждение в сенате США проекта закона о выделении 700 млрд долл. на поддержку финансового рынка зашло в тупик. Против закона выступает республиканская фракция, которая все еще не готова голосовать за его принятие. Заседание конгрессменов продолжалось до позднего вечера 25 сентября, однако окончательное решение так и не было принято, сообщает РБК.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама раскритиковал сенаторов, выступающих против закона о поддержке финансового рынка. По его словам, оппоненты закона должны более ясно формулировать свои возражения, так как задержки с его принятием сильно повредят экономике. Его соперник в гонке за президентское кресло сенатор Джон Маккейн, напротив, отметил прогресс в обсуждении закона.

До этого уже появлялась информация о том, что конгрессмены выработали единый проект закона, по которому администрация президента США Джорджа Буша сможет получить на первом этапе 250 млрд долл. из запрашиваемых 700 млрд долл., а затем, по требованию Министерства финансов, к ним могут быть добавлены еще 100 млрд долл. При этом конгресс сохранял за собой право заблокировать выделение оставшихся 350 млрд долл.

Ранее Министерство финансов США предложило беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. Согласно проекту закона, правительство намерено выкупать проблемные активы, связанные с ипотекой, у финансовых компаний, штаб-квартира которых расположена в Соединенных Штатах. При этом министр финансов США Генри Полсон заявил, что правительство, возможно, включит в план и иностранные компании, ведущие значительную деятельность в США.