Сергей Перевозников: о кооперации

Выступал я тут на съезде фермеров и кооператоров области. 90% разговоров — про «мало денег». Я с ними согласен. Но хотел бы сказать о другом. О парадигме развития, прошу прощения за умное слово.

Вот доклад:

Кооперация — дитя нужды и мать благополучия. Эти красивые слова академика Чаянова хороши для современной Индии и России начала века, когда были община и множество мелких собственников, у которых нет ничего кроме кусочка земли, желания работать и рук.

У нас нет общин и нет массы мелких собственников. Тем более, дееспособных. Или уехали, или сами с усами. Это раз.

Новые технологии, даже если нас сто человек скинется по пять тысяч рублей или десять — по пятьдесят, не дадут возможности организовать никакую переработку. Речь, вместе со стартовыми затратами, идет о миллионах на долгий срок. Это два.

Приводят в пример Германию. Сотни лет небольшие хозяйства живут рядом, производят одно и то же, и им необходимы совместный сбыт, переработка. Имеющаяся. Т.е. речь идет о сохранении, улучшении, а не о создании. Нам же нужно создавать. Это длинные инвестиции.

В законе нет возможности кооперации неравноценных собственников с разными взносами и участием в деятельности. Нет современного этапа развития с/х в России. Мы не общинное общество и нам нечего совместно сохранять. Это надо было делать в девяностые.

Закон в нынешнем виде не даст возможность создания кооперации.

Что делать? Тут два одновременных действия. Планомерная работа по его правке — вопросы инвестиций, участия в доходах по понесенным затратам, вопросы управления и сохранения контроля. Иначе это и будет кооперация по сбору молока от ЛПХ к переработчику в некоторых местах. До тех пор, пока у крупных не хватает сил и времени сделать это самим.

Действие, возможное на областном уровне. Стимулирование инвестиций, путем субсидирования закупа техники и оборудования в размере большем, чем для других сельхозпроизводителей. Тут тоже есть вопросы, но хотя бы появляется экономический стимул.

Ну, и третье, и главное, по всем небольшим производителям.

Я отлично помню, как большим было выгодно для выживания и (или) первоначального накопления капитала прикидываться маленькими. Это, а также борьба с коррупцией, привело к уравниванию требования к производителям без разницы в размерах.

Про коррупцию — это отдельная тема, а вот это выравнивание убивает мелких, или не пускает их на рынок.

Например, молоко. Чтоб доставить его в сеть, необходим сертификат. Чтоб сертифицировать производство, необходимо выполнить требования. Если выполнить эти требования (а они, повторю едины, что на сто литров, что на сто тонн), необходимы большие и длинные инвестиции — площади, оборудование, кадры и прочая-прочая.

Даже если их сделать, например, на 1000 литров в день, крестьянин, чтобы отбиться, должен превратиться сначала в закупщика (чтобы загрузить объемы), затем организовывать сбыт на этот объем. Т.е. он перестает существовать как сельхозхпроизводитель. По мясоперерабатывающим цехам, убойным, элеваторам — такая же ситуация.

При этом небольшое производство всё равно не попадет в сети, у них совсем другие требования к объемам, стандартам, срокам и пр. Его путь — здоровая еда и (или) кооперация, о слабостях которой я говорил выше.

Может быть пора, учитывая все громкие слова о поддержке малого бизнеса, привезти законодательство к современным реалиям?

Крупные уже не прикидываются мелкими, у них другие проблемы и цели. Зато мелкие смогут заняться производством, например, биопродукции, развивать подсобное, по сути домашнее, производство, пока мы все не привыкли к стандартной безжизненной кока-коле.

Тяня производство и торговлю за уши к счастью потребителя, наученного телевизором и Онищенко, мы загоняем это производство в тень, в зону риска или в долину смерти. А небольшие хозяйства — это жизнь территорий, а значит, страны. Слышали послание президента?!

Суть моего выступления следующая. Поддержка нужна не только финансовая, но институциональная, необходимо приводить законодательство в соответствие с реалиями, а не с представлениями и мечтами. И это, к сожалению, не уровень региона.

И что, как вы думаете, сказал зампред областного законодательного собрания? Кроме слов о хорошем докладе?

Если вы маленькие, зачем вам много денег? Растите и делайте. Он даже не понял проблему перехода от маленьких к большим. Средние не выживают!