Сколько Россия экспортировала пшеницы в феврале?

По данным ФТС РФ, экспорт пшеницы в феврале сократился до 1,03 млн.т с 1,36 млн.т в январе и был незначительно ниже, чем в феврале прошлого года (1,11 млн.т).

Еще более резко сократился экспорт ячменя, который, по данным ФТС, в феврале провалился до беспрецедентно низких в текущем и прошлом сезоне 15,3 тыс.т против 170 тыс.т в январе 2010 г. и 83 тыс.т в феврале 2009 г.

Однако эксперты «СовЭкон» считают, что данные за февраль — неполные. Анализ отгрузок из Новороссийска показывает, что целый ряд поставок не нашел своего отражения в февральских таможенных данных. Прежде всего, это касается поставок пшеницы в Египет и ячменя в Саудовскую Аравию.

Вполне возможно, что их пропуск связан с тем, что значительный объем поставок из Новороссийска пришелся на конец февраля, и он будет отражен в данных за март. Однако некоторые поставки из Новороссийска не были также отражены, хотя и были осуществлены в более ранние сроки (например, 60,5 тыс.т ячменя в Саудовскую Аравию, отправленные из Новороссийска 21 февраля, 63 тыс.т пшеницы в Египет, отправленные 14 февраля).

Можно ожидать, что эти данные в конечном счете войдут в таможенную статистику, скорее всего, за март. Однако в этом случае помесячная динамика экспорта будет в известной мере искажена, что может, например, привести к выводам о наращивании экспорта, тогда как он на самом деле замедляется. Соответственно, это может повлиять на расчеты запасов пшеницы и ячменя на конец сезона, являющиеся важным показателем для оценок развития конъюнктуры внутреннего рынка в весенне-летний период.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», на 1 января урожай зерна во всех категориях хозяйств России составил 97 млн. тонн в чистом весе, в том числе пшеницы — около 62 млн. тонн. Россия в 2009 году экспортировала 16,8 миллиона тонн пшеницы, что на 43,5 процента больше уровня 2008 года (11,7 миллиона тонн), говорится в материалах Федеральной таможенной службы.

В то же время, в стоимостном выражении объем экспорта снизился на 3,9 процента, до 2,75 миллиарда долларов. При этом импорт пшеницы в Россию снизился в 1,9 раза, до 178,7 тысяч тонн. Экспорт зерна из России в январе 2010 года составил 1.54 млн. т, что на 0.53 млн. т больше, чем за январь прошлого года.