СМИ Украины: и кто после этого «братский» народ?

Экс-глава Секретариата президента Ющенко, экс-министр Кабмина Азарова, народный депутат Виктор Балога считает, что власть нерешительно ведет переговоры с Газпромом, потому что «кабальные соглашения» «нравятся» правительству.

«Франция получила скидку на российский газ без вхождения в Таможенный союз, без размещения на своей территории российского флота и без объявления Дня взятия Бастилии «общим праздником». И кто после этого «братский» народ?», — написал на своей странице в Фейсбук нардеп Виктор Балога.

Так политик прокомментировал сообщение, что французская GDF Suez закончила переговоры о пересмотре цен с Газпромом и Statoil: «Эти переговоры имели очень благоприятный исход», — сообщил вице-президент компании Дан-Франсуа Сирелли.

«Польша, Германия, Чехия, Словакия, а теперь еще и Италия. Европейские страны одна за другой судятся с Газпромом и выигрывают, или получают уступки в цене на газ. Мы не судимся, не выигрываем и скидок по доброй воле наши «братья» нам не дают. Потому что сегодня Украина почему-то убеждена, что пересмотреть соглашение с Газпромом невозможно, а бывшие руководители газовой отрасли и различные «антиукраинские выборы» продолжают получать преференции с каждого куба газа», — заявил Балога.

«Если да — значит, как ни парадоксально, власть и всех остальных такое положение дел устраивает. И не надо жаловаться на «кабальные соглашения», ибо факты свидетельствуют, что они вам нравятся», — резюмировал политик.

Напомним, что пересмотра контрактов добиваются многие европейские клиенты Газпрома. Так, вчера литовский Lietuvos dujos выдвинул жесткие условия для заключения нового контракта с российским поставщиком. Ранее сообщалось, что итальянская компания Edison, подконтрольная Électricité de France, начала арбитражное судебное разбирательство в отношении Газпрома, выдвигая похожие требования.