Сможем ли мы избежать глобального финансового кризиса?

И США, и Европа находятся в одном шаге от серьезного финансового кризиса. Поскольку доллар является основной мировой валютой (а евро — одной из основных), то кризис доллара и евро коснется многих стран. Коснется он, конечно, и России, так как нефть, от которой мы получаем основные доходы — мы продаем за доллары. А также потому, что рубль вообще очень сильно связан с долларом (от того, сколько долларов находится в золото-валютных резервах Центробанка России зависит сколько рублей он может выпустить в обращение).

Итак, США во всеуслышание заявляет о том, что принимает меры по борьбе с финансовым кризисом. На самом деле эти меры направлены, как обычно, не на спасение народа, а на спасение банков. А банки — это зло для народа, поскольку работают они не для народа, а наоборот душат его.

На самом деле — что нужно людям? Им нужна уверенность в том, что у них будет стабильный доход. Для этого нужна стабильная работа предприятий и доступные цены. Но все антикризисные действия правительств заключаются в том, что огромные количества наличных денег (в том числе бюджетных, то есть принадлежащих всему народу) передаются банкам. Это делается для того, чтобы банки могли давать кредиты предприятиям и населению. В этом случае банк выступает посредником между правительством и предприятием. То есть вместо того, чтобы помочь деньгами непосредственно предприятию — правительство дает деньги посреднику (банку), который будет наживаться на этих деньгах, поскольку будет накручивать процент. Тогда для чего же этот посредник нужен? Ведь для любого предприятия, как и для любого человека, кредит – это кабала. Это обязательство постоянно платить долги. Выходит, что антикризисные меры направлены на то, чтобы вогнать в долги предприятия и граждан, а не дать им уверенность в стабильном доходе. Но при этом правительства многих стран при финансовом кризисе спасают именно банки. (Что наводит на мысли о том, в чьих же интересах работает правительство? В интересах народа, или в интересах кучки людей — банкиров?)

Вот и сейчас ФРС (Федеральная резервная система США) объявила об очередной волне количественного смягчения, как о мере спасения страны от надвигающегося финансового кризиса. Количественное смягчение(по сути) — это неограниченное печатание денег. Каждый месяц в США будет печататься 40 млрд. долларов. В месяц ФРС будет направлять на рынки необеспеченную никакими активами сумму в размере 85 млрд долларов.

То есть ФРС печатает деньги и покупает на них ценные бумаги, тем самым снова снабжая деньгами банки. Появление наличности у банков позволяет им снизить процентные ставки по кредитам, т.е выдавать более дешевые кредиты населению. Люди, измученные нищетой набирают кредитов, чтобы хоть как-то вздохнуть. Однако, такой массовый вброс наличности приведет к росту цен. Денег в обращении станет намного больше, но количеств товаров не изменится, т.к в производство деньги никто не вкладывал. Рост цен снова вернет население в нищету, но теперь у них останется еще и долг (кредиты, которые они брали).

Но и это еще не все. Это лишь небольшая часть последствий, вызванных «количественным смягчением», которое запускает ФРС. Есть еще и более серьезные последствия, которые коснутся развивающихся стран, где сосредоточено большинство производств ведущих мировых производителей. Низкий уровень жизни привлекает инвесторов в развивающиеся страны, поскольку открыть производство там дешевле.

После падения курса доллара, вызванного программой «количественного смягчения» производство в этих странах перестанет быть таким выгодным. Производители будут вынуждены либо поднимать цены, либо увольнять рабочих, а это приведет к безработице и к росту цен во всех странах мира! Поэтому страны реагируют на новости из ФРС как на объявление «валютной войны». О том, что такая политика повлияет на экономику отрицательно говорит и сам глава ФРС США Бен Бернанке.
Бернанке признал, что наращивание денежной массы за последние четыре года на 8,5 триллиона долларов (плюс еще 15 триллионов в виде краткосрочных займов) центральными банками США, Великобритании, Европейского Союза, Швейцарии и Японии не дало экономического эффекта. Реальная безработица, включая сокращение совокупной рабочей силы, составляет более 15% в Европе и 12% в США, и продолжает расти. Правительства не вкладывают средства в инфраструктуру реальной экономики, крупные банки не финансируют реальную экономику.

Тогда для чего же ФРС США проводит такую политику? По мнению финансовых экспертов, банкиры намеренно ведут мир к глобальному обесцениванию доллара для того, чтобы окончательно лишить его могущества. Это происходит потому, что доверие к доллару, как к ничем необеспеченной бумажке падает все больше и больше. И на замену доллару в качестве основной мировой валюты придет китайский юань. Эту версию подтверждает любопытный факт (фактически – это сенсация в мире экономики):
6 cентября этого года Китай сделал официальное заявление: «наша банковская система готова, все наши системы связи готовы, все системы передачи готовы, и по состоянию на 6 сентября, любая нация в мире может купить или продать сырую нефть с помощью китайской валюты, а не американского доллара».

Это заявление Китая можно назвать одним из самых значительных, изменений в мировой экономической и валютной системе, поскольку Китай является одним из крупнейших игроков на мировом рынке, и отказ Китая от долларов в расчетах за нефть, безусловно, приведет к серьезному ослаблению доллара.

А 7 сентября между Китаем и Россией было подписано новое торговое соглашение. Российская Федерация согласилась продать нефть в Китай в любых количествах, в которых Китай пожелает.

В заключении приведем еще один интересный факт. Закон о Федеральном резерве в США был подписан 23 декабря 1913 года. По этому закону правительство передало право печатать доллары группе частных лиц — Федеральной резервной системе. Но при этом печатный станок ФРС передавался лишь в аренду на длительный срок (то есть на 99 лет).
99 лет истекает 23 декабря 2012 года, но поскольку это воскресенье, то срок аренды печатного станка заканчивается 21 декабря 2012 года. И если конгресс США не продлит полномочия ФРС (а они их скорей всего не продлит), то права бесконтрольно печатать доллары у ФРС уже не будет. А без этого спасение США и доллара от коллапса представляется очень сомнительным. То есть конец света, вернее конец мировой финансовой системы в том виде, в котором она сейчас существует — мы действительно можем увидеть в конце этого года.