«Турецкий поток» положили на стол президенту

Россия отправила Турции проект строительства первой нитки «Турецкого потока». Источники сообщают, что российский проект находится у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, поскольку именно он является его лоббистом.

Россия направила руководству Турции проект межправительственного соглашения по первой нитке “Турецкого потока”. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган держит ситуацию с “Турецким потоком” под личным контролем, поскольку является основным лоббистом российского проекта, сообщил источник в “Газпроме”.

Ни один проект не вызывал столько споров, противоречивых данных, возмущений и комментариев, как “Турецкий поток”.

До сегодняшнего дня не было подписано ни одного договора по осуществлению данного проекта. Время от времени в СМИ вбрасывается информация, при помощи которой пытаются убедить в реальности строящегося газопровода, то, наоборот, говорится о его бесперспективности и повторении судьбы “Южного потока”.

Из всего потока информации до сих пор трудно резюмировать: насколько проект живуч. Это все только подтверждает, что “Турецкий поток” скорее не экономический, а политический проект.

Правда, ряд экспертов считает, что проект, пришедший на смену “Южному потоку”, вполне даже осуществим. А то, что до сих пор не подписано ни одного договора, объясняют тем, что любые проекты такого масштаба и уровня не решаются за короткое время.

— На согласования и подготовку документа по строительству газопровода “Сила Сибири” у “Газпрома” и китайской компании CNPC ушло целых десять лет, а все ждут, что “Турецкий поток”, в котором задействованы несколько стран и такой игрок, как Турция, которая мастер торговых переговоров, будет подписан за какие-то несколько месяцев. Несерьезно, – говорит независимый эксперт Валентин Николаев.

При этом эксперт считает, что ситуация в мире может еще много раз перемениться, и проект, пришедший на смену “Южному потоку”, европейцы могут “полюбить”.

Что же касается появления противоречащей друг другу информации, то Николаев списывает это на работу пиарщиков, поскольку проект на сегодняшний день все-таки политический. И в эту игру вовлечены слишком много стран.

— До тех пор, пока в мире не найдены “заменители” нефти и газа, подобного рода политические игры всегда будут сопровождать проекты такого уровня, – резюмирует эксперт.

Напомним, проект предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа.