У «Сердца Чечни» строители «Грозный-сити» выпрашивают зарплату

Власти Чечни пообещали разобраться с задолженностями по зарплатам работников турецких строительных фирм «Пента» и «Бора-Иншаат». Но строители не верят в решение проблемы вышли в «молельный день» — пятницу на очередной митинг протеста у здания мечети «Сердце Чечни» в Грозном.

Около 40 человек собрались накануне с требованиями выплатить им долги по заработной плате. Конфликт с работодателями у работников турецких строительных компаний «Пента» и «Бора Иншаат», занимавшихся в Грозном возведением комплекса «Грозный-сити», медресе в Гудермесе и других крупных объектов, возник в ноябре 2011 года.

Рабочие уже проводили более многочисленные акции протеста в центре Грозного 13, 16, 24, 27 и 30 января.

«Мы уже три месяца пытаемся достучаться в закрытые двери чиновников, но безрезультатно. Реакции нет ни какой, как будто нет ни нас, ни проблемы. Неужели не сществует никакой схемы, предусмотренной для защиты прав обманутых работников. Мы ведь строили объекты в своей республике, и не просто объекты – а гордость Грозного», — рассказал один из участников митинга, передает портал Кавказкий узел.

По его словам, у части сотрудников были заключены трудовые договоры, «но они исчезли вместе со сбежавшим начальством».

Участники митинга сообщили, что к ним на встречу не приходят ни представители власти, ни руководители общественных организаций.

Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев рассказал, что он в курсе проблем строителей.

По мнению уполномоченного по правам человека в Чечне, права рабочих заявить о своих проблемах в республике никто не ущемляет.

«В республике есть адвокатские бюро, где можно получить как платную, так и бесплатную юридическую помощь, есть правозащитные организации, есть аппарат уполномоченного по правам человека, куда строители могут обратиться за юридической помощью. К нам они обращались, я в рамках своей компетенции оправил заявления во все инстанции», — сказал Нурди Нухажиев.

Также по его словам, молчание органов власти не стоит рассматривать, как безразличие, поскольку «проводится разбирательство».

Ситуация вокруг работников «Пенты» получила огласку, когда в конце октября 2011 года турецкие строители в Интернете разместили информацию о том, что длительное время им не выплачивается зарплата, и не разрешается покидать территорию общежития в Чечне.

В декабре стало известно о подобной проблеме работников турецкой фирмы «Бора Иншаат». По разным оценкам, в турецких фирмах работало от 1500 до 2000 человек. Позднее граждан Турции, Азербайджана и Узбекистана, работавших в этих компаниях, депортировали за пределы республики из-за просроченных виз. Оставшиеся в Чечне рабочие обеих фирм стали собираться на стихийные митинги.

«Всего нас, местных жителей, кому должны заработную плату от трех до пяти месяцев, около 400 человек. Большинство из нас — чеченцы, но есть и дагестанцы. Ущемляли наши права с самого начала, когда наш труд и труд турецких строителей оплачивался по разным расценкам, хотя мы выполняли одну и туже работу. Нам платили по 500 долларов в месяц, а туркам — по 1500 и выше. Если раньше нашу проблему хотя бы как–то реагировали, что–то обещали решить, то теперь — вообще никак», — рассказал на условиях анонимности строитель фирмы «Бора Иншаат».

Директор «Пенты» гражданин Азербайджана Сиявуш Мамедзаде, в 2010 году удостоенный Рамзаном Кадыровым звания «Почетный строитель Чеченской Республики», изначально отрицал обвинения в невыплате зарплат. Позднее, 5 декабря 2011 года, Мамедзаде бежал из Чечни, и был объявлен в розыск.

«Сам Мамедзаде неоднократно говорил в октябре и ноябре 2011 года, что республиканские власти задолжали ему 13 миллионов долларов, из-за чего он не имеет возможности с нами рассчитаться», — добавил один из строителей компании.

Аналогичные обвинения в адрес властей Чечни, со слов рабочих, высказывал и директор «Бора Иншаат» гражданин Турции Альпер Сури.

«Он частично начал погашать долги, а затем уехал из страны, где он находится сейчас, мы не знаем. Как он дал нам понять — его «кинули» чеченские работодатели, и он собирался продать имущество фирмы, чтобы погасить долги», — сказал один из сотрудников фирмы. Сури последний раз виделся с рабочими 16 декабря 2011 года.

Строители компании «Бора Иншаат» с просьбой вмешаться в ситуацию обратились к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину.