Украина продаст Таиланду 100 бронетранспортеров

Тайское англоязычное издание The Nation сообщает о решении правительства Таиланда закупить в Украины 100 бронетранспортеров в пределах межправительственного контракта. Правительство во вторник, 7 сентября, утвердило заявку армии Таиланда на закупку 100 бронетранспортеров из Украины, пишет газета.

Решение было принято на специальном заседании правительства при участии тайских военных командующих, которые отвечали на вопросы членов правительства относительно разных аспектов контракта: в частности, премьер-министр Апхисит Ветчачива (Abhisit Vejjajiva) расспрашивал военных о причинах изменений положений контракта, таких как замену производителя двигателей в украинских БТР.

Члены правительства старались выяснить, почему Германия не продает Украине двигатель Deutz, как это было сказано в начальной документации. Кроме того, тайский премьер спрашивал, можно ли будет разорвать контракт с Украиной, если новый двигатель для БТР-3ЕІ, производства немецкой компании MTU, не пройдет проверок в тайских войсках.

Правительственный источник сообщил журналистам газеты Nation, что по словам тайских военных, правительство Германии отказалось от продажи двигателей Deutz для украинских бронетранспортеров из-за политики официального Берлина, которая состоит в отказе от продажи вооружений тем странам, где сохраняется политическое давление.

По словам вице-премьер-министра Трайронга Суваннакири, ему стало известно, что какая-то мусульманская организация попросила Германию не продавать двигатели для бронетранспортеров, так как они могут быть использованы для подавления мусульман на юге Таиланда.

Глава отдела снабжений тайских вооруженных сил сказал членам правительства, что недавние испытания довели технические преимущества двигателя MTU над двигателем Deutz. Он также уверен, что в соответствии с условиями контракта с Украиной, его можно будет расторгнуть, если какой-либо из бронетранспортеров не будет отвечать техническим требованиям.

Газета The Nation напоминает, что соглашение о закупке украинских бронетранспортеров было заключено еще в 2007 году.